Я верю, что нет в жизни случайностей, и во всем, что происходит, так или иначе заложен какой-то смысл. И пусть поначалу очень сложно увидеть всю взаимосвязь, разглядеть плюсы, которые несут в себе даже самые неприятные события, со временем это осознание придет. И самое главное - не пропустить его, раглядеть и принять. Не нужно сопротивляться естественному процессу, жизнь идет так, как должна идти, и я не сомневалась, что однажды увижу его снова. Не знаю, на чем строилось это мое убеждение - я просто чувствовала, что так или иначе в один из дней пересекусь с этим насупившимся милахой, который поглядывал на меня из другого конца автобуса. Помню, он выглядел очень забавно: высокий, крупный, весь такой из себя суровый дядечка с трехдневной щетиной и помятым видком, но стоило мне почувствовать его взгляд и посмотреть на него, как он тут же стушевался и резко уставился в окно. Я улыбнулась. Такое уже случалось - и не раз. Некоторые мужчины до того забавны, что даже при всей своей внешней непоколебимости и несокрушимости Терминаторов, боятся улыбнуться понравившейся девушке (что уж говорить про подойти и познакомиться!). Но я до последнего ждала, что он все же наберется смелости и оторвет пятую точку от кресла, к которому, кажется, мысленно приковал себя сотней титановых цепей и не встанет с него даже под дулом пистолета. Я отводила взгляд, давая этому хмурому незнакомцу возможность вновь посмотреть на меня, но стоило мне взглянуть на него в очередной раз, как он тут же делал вид, что очень уж заинтересован наблюдением за всем, что происходит в этом полупустом автобусе рано утром, а так же за тем, что творится на улице.
И когда пришло мое время выходить, и я поднялась с кресла, то почувствовала на себе такой пристальный взгляд, но не могла не повернуть голову. Но незнакомец уже сканировал взглядом улицу через стекло. Я пожала плечами и вышла. Нет, так нет. Ему не пять лет, в конце концов, я вовсе и не кусаюсь.
Но даже тогда, покинув автобус, и ощущая, что он смотрит мне вслед через стекло, я интуитивно чувствовала, что это наша не последняя встреча.
Что ж, я оказалась права. Вот только обстоятельства выдались не самые радостные - и это я точно никак не могла предвидеть.
внешний вид
Несколько месяцев спустя я обедала в любимом кафе-ресторане, неторопливо попивая ореховый латте макиато и уплетая порцию вкуснейшего французского пирога с ягодами, когда внезапно неаккуратно поставила кружку с кофе, и оно все целиком и полностью вылилось на мою новую рубашку.
Благо, напиток был уже не такой горячий.
Я шикнула и резво вскочила из-за стола. Ко мне тут же подлетела удивленная официантка и стала вопрошать, что же случилось.
- Простите, ради бога, я... я такая растяпа! - я неловко улыбнулась, убрав прядь волос за ухо, а затем попыталась вытереть салфеткой пятно. Естественно, это было бесполезно. Но и переодеться мне тоже не во что.
Официантка любезно предложила пройти в уборную, где, по ее словам, находилось какое-то супер классное мыло, способное оттирать и не такие пятна. Что ж, если это на самом деле так, я закажу у них целую партию.
Я старательно оттирала большое пятно на животе, когда услышала шум в кафетерии, звон посуды, чьи-то вскрики, громкий бас, приказывающий что-то...
Напугавшись неизвестно чего, я на цыпочках подошла к дверь и осторожно, словно трогала взрывчатку, приотворила ее на пару сантиметров. Увиденное повергло меня в шок.
Посетители сидели на полу, прижавшись к столам и стульям в страхе, по самому кафетерию ходили люди в масках, с оружием, угрожали убить каждого, кто только попытается пошевелиться или вызвать полицию.
Когда какой-то тип встал и угрожающе, но без особых эмоций попер на одного из грабителей, тот, надо признаться, слегка труханул. Но тут же уткнул дуло пистолета в мужчину, собираясь выстрелить в любой момент. Но этот концерт по заявкам тут же был прерван.
- А я бы посоветовал тебе завязывать с беспричинным героизмом, громила, - раздался чей-то малоприятный грубый голос, и из подсобки, швырнув спрятавшуюся там официантку на пол, вышел лидер банды. Высокий, не менее крепко сложенный, на его глазах была такая же повязка с прорезями, как и у остальных, но зато все остальное лицо было покрыто гримом в стиле разведчика из отряда особого реагирования - черно зеленые полосы, идующие от лба до подбородка и не дающие понять, что же за тип перед вами. Зато даже под этим гимом можно было разглядеть длинный уродливый шрам, идущий от левого виска и, через щеку и скулу, до правого края его угловатого подбородка. Словно однажды этот тип влетел в забор с колючей проволокой и разодрал к чертям половину лица.
- Мутант, - цинично процедил он, отметив браслет на руке Колина. - Я не собираюсь гадать, кто ты и что умеешь - мне твои фокусы по барабану. Могу лишь посоветовать перестать строить из себя недоделанного Рембо. Я ведь тоже могу показать пару занятных приемов.
Он потер ладони и между ними промелькнули искры и вспыхнуло небольшое пламя. Когда Шрам (пусть, пока у него будет такое прозвище) сжал руки в кулаки, пламя потухло.
- Собственно, это я к чему, - он хищно прищурился и произнес голосом, не терпящим возражений, - а ну-ка опустил свой зад на место. Иначе эта милашка, - громила подхватил с пола какую-то девочку лет шестнадцати-семнадцати, - сможет в полной мере насладиться созерцанием своих внутренностей, которые будут вываливаться на пол перед тобой через прожженую дыру в ее животе. Все понял? Мне повторить? Я бы не советовал. Не люблю повторять.
Ухмыльнувшись, Шрам приложил руку к животу девочки, от чего та затряслась и тихо зарыдала.
Прикусив губу, я стала панически соображать, что же делать. Я не видела, что происходило в другой части кафе, но, судя по звукам, ничего хорошего там не было. Мне же хватало и того, что с моей стороны зал тоже был напичкан тремя грабителями.
И тут внезапно я почувствовала на себе чей-то взгляд (у меня это вообще на ура получается).
Пожилой мужчина, сидевший ближе всего к туалету, взглядом умоллял меня спрятаться, а губами, кажется, прошептал: "вызовите полицию".
Я кивнула, тихонько прикрыла верь и, прижавшись спиной к стене, стала лихорадочно набирать 911 дрожащими пальцами.
Несколько раз опечатавшись, я уже хотела нажать на вызов, как вдруг услышала чей-то рык:
- Ах ты, старая мразь! Эй, он тут кому-то сигналы подавал, я видел! Вставай, старый ублюдок! - кто-то в зале вскрикнул, а я вздрогнула, так и не нажав на кнопку вызова. - Кому ты там подмигивал, а?! С кем ты общался?! Говори, дед, или я тебе мозги вышибу, понял?! Ну! С кем он тут перемигивался!? Если я сейчас же не узнаю, кто это был, то вышибу мозги сначала ему, а потом каждому из вас по очереди!
Я задрожала и осторожно приоткрыла дверь. Один из грабителей держал бедного старичка за шиворот, словно старый куль с картошкой.
- Я считаю до трех! - рявкнул грабитель. - Один! Два!!
- Я, это была я!! - я выскочила из туалета, забыв убрать телефон в карман. - Не трогайте его, пожалуйста! Он ни в чем не виноват!
Второй грабитель тут же схватил меня за волосы на затылке и, приблизив свое малоприятное лицо, прошипел:
- И что же ты там делала?! С запором сражалась!? - и тут, к несчастью, он заметил телефон в моей руке. - Ах ты, сволочь... а ну, дай сюда телефон!! Эй, она пыталась копов вызвать!! - грабитель дернулся к телефону, но неудачно задел мою руку, и смартфон с грохотом упал сначала на ближайший столик, а затем - на пол. И, судя по звуку, экран треснул. Это как минимум.
Третий грабитель поднял телефон, но включить его так и не смог. Отлично, теперь надежды нет уже ни на что.
- Сломался! - констатировал мужчина, а тот, что держал меня за волосы, потащил в сторону своего лидера - в другой конец кафе.
Я даже не пыталась особо сопротивляться, просто старалась удержаться на ногах, но все равно больно врезалась во что-то коленкой. А мужчина, тем временем, тряс меня, как тряпичную куклу перед своим лидером.
- Смотри! Эта сука пыталась вызвать копов! И хрен знает, может, у нее вышло! Эй, ты, белобрысая! Отвечай! Ты успела дозвониться?! Успела?!
Я в страхе замотала головой, мол, нет - и это была правда. Но, видимо, неубедительная.
- А если я спрошу так? - вдруг подал голос лидер со шрамом и коснулся лица официантки, что сидела на полу и недавно помогла мне с пятном. Я не знала, что он хочет сделать. Мне было старшно. Но врать я тоже не собиралась.
- Я не звонила! Я хотела, но не успела! Клянусь, не трогайте ее! - по моим щекам потекли слезы. Я не знала, на что надеяться и переживу ли я вообще этот день. Давно мне не было так страшно.
- Да врет она! - рявкнул тот, кто держал меня (теперь он схватил меня за шею и приставил пистолет к голове. - Давай, я просто пристрелю ее и все!
Я задрожала, почувствовав дуло у виска. Вот и все?
- Довольно, - оборвал психа лидер. - Это уже неважно. Даже если она кого-то вызвала, мы успеем управиться. Действуйте, быстро!
Психопат разочарованно фыркнул и грубо отпихнул меня на пол, к барной стойке. Едва не ударившись затылком, я вжалась спиной в стену стойки, обхватив больное колено руками, а в следующий момент наткнулась заплаканным взглядом на знакомое лицо в метрах пяти от меня. Это был он. Нерешительный незнакомец из автобуса. И пусть я не видела его с октября, но лицо его хорошо мне запомнилось.
Позабыв про боль в колене, я в ступоре смотрела на мужчину.
И в тот момент я внезапно почувствовала надежду.
Отредактировано Melanie Byrd (2014-04-29 00:55:56)