-...вот так всё и было, руку на отсечение даю! - закончил свой рассказ бармен, вызывая усмешку не столько самими деталями довольно смешной студенческой истории, сколько заразительностью смеха. Бармен, которого как выяснилось в процессе дальнейшего разговора, звали Ричардом, оказался весьма общительным парнем. И крайне эмоциональным. Эмоции он выражал настолько ярко, что одними лишь его бровями можно было сразу разыграть сценку из нескольких действующих лиц, а когда к делу подключались на редкость беспокойные руки с длинными пальцами, то бармен превращался в человека-вентилятора безо всякого костюма-трико или генетической мутации. Обдувало, во всяком случае, Призрака ощутимо, сдувая горький тёрпкий сигаретный дымок куда-то в толпу, вынуждая особо нетерпимых к курению личностей позади и по бокам морщиться и кашлять. В итоге, прекратив смеяться и болтать, парнишка резко переключился в режим "работа", и с не меньшим энтузиазмом принялся ваять коктейли другим посетителям клуба.
«Хотя бы развеять скуку разговором получается», - избавляясь от энного по счёту окурка путём отправки в переполнившуюся пепельницу, Новак запустил пальцы в тёмные, с проседью, волосы, приглаживая выпавшие прядки на место, - «Но это заслуга ещё и пива. Оно тут на редкость хорошее. Надобно будет сюда захаживать... Если, конечно, тут этот балаган не собирается каждодневно».
В общем и целом, градус раздражённости в голове мужчины снижался, поддаваясь под убийственными дозами крепкого табака и алкоголя – недостаточных, чтобы сбить координацию и скорость реакции и мыслей, но достаточной, чтобы перестать напрягаться, подобно сжатой пружине. В какой-то мере детектив даже начал получать странное удовольствие, лицезря толпу столь разномастного – а в некоторых случаях и вполне себе разношёрстного – народа, разыгрывавших сценки из комиксов, обсуждавших способности разных персонажей, высказывая взгляды касательно тех или иных событий... Местами это напоминало что-то вроде философского кружка, ютившегося за столиком. Слух его внезапно царапнуло чем-то знакомым, заставив повернуть голову направо, к сидящей по правую сторону от него парочке – двум девушкам, одной обряжённой в зелёно-золотое трико с фениксоподобной птицей, и её подруге, видимо притащившейся сюда за компанию. Вслушавшись в тему их разговора, Новак удивлённо хмыкнул и приподнял брови:
«Они что, обсуждают... мутантов?»
-... Но, с другой стороны, - обыкновенно одетая девушка оглядывалась по сторонам с не самым благоприятственным выражением лица, - Кому тут по-настоящему захочется быть мутантом? Это же... чёрт, я даже не знаю... глупо?
- Тут? Хо-хо... Тут это, Ханна, не глупо, - девушка в облегающем костюме отпила свой коктейль и поправила сползающий длинный рыжий парик, - Тут это что-то вроде предмета культа. Или желания иметь частный самолёт. То есть зависть к тем, кто его имеет, даже некоторый почёт... Ну и прочее. Вот взять, например, Чарли с его компанией...
Она указала куда-то вглубь клуба. Проследив вслед за её пальцем краем глаза, Ворон отследил группку людей, разодетых как... Мужчина напряг память, вытаскивая оттуда незамысловатое, но потерявшееся в её глубинах название. Люди-Икс?.. Да, точно, вспомнил детектив.
- Есть там парень, Гроувером зовут. Он вообще мутантов обожает и чуть ли не поклоняться в ноги готов, за права их борется, и всё такое. А тут таких много, уж поверь. Некоторые девушки из этой публики отдаться таким готовы за милую душу...
Далее Новак слушать не стал, и отвернулся, вновь закуривая. Подслушанное уже показалось ему если не абсурдом, то чем-то близким к этому. Стать мутантом... Мужчине это желание казалось как минимум странным. И не только потому, что права мутантов по сравнению с правами обычных людей урезались, а их самих контролировало бдительное око Нексуса, обязывая ходить с браслетом на руке. Хотя вес умного металла на правом запястье вообще не ощущался и ничего физически опасного не нёс, Новаку порой казалось, что туда вделана какая-то хитрая взрывчатка или игла с мгновенно убивающим ядом. Но это были всё игры паранойи... Но в настоящее время браслет был скрыт рукавом под плотной серой кофтой и дополнительно прикрывался сверху сутаной, чтобы не привлекать лишнего внимания.
«Что, стоит добавить, сопровождает нас уж слишком часто», - он мрачно и громко фыркнул, - «И из-за этого я не могу работать порой, клиенты отпугиваются».
Презрение. Отвращение. Осуждение, попытка игнорирования или вовсе открытая ненависть, замешанная на густом, словно позавчерашний кисель, страхе. Вот, что ожидало мутантов, рискнувших показать себя в человеческом обществе. Иногда даже открытые попытки линчевать "выродка", который ведь мог и "посметь" обороняться! Обычно смели, и тогда всё становилось только хуже. А тут их, по словам этой девушки... почитали? Мужчине в это верилось ну очень слабо – разве что за исключением упомянутой зависти. Зависть склонна перерастать в озлобленность, озлобленность в ненависть...
- А ненависть – к Тёмной стороне путь, - улыбнувшись самым краешком губ, мужчина отложил на время сигарету и допил одним глотком остатки своего пива. Вот что-что, а Звёздные Войны были его коньком.
- Освин, заткнись и не опаздывай! – со стороны левого уха рявкнул раздражённый до крайности женский голос, перекрывая децибелами на мгновение музыку и остальные звуки, чуть менее тихие чем грохот бетономешалки. Ворон, попивавший вместо пива крепкий чёрный кофе без сахара, дабы вернуть себе бодрость и свежесть, резко напрягся от неожиданности, бросая короткий взгляд в сторону источника крика. Инстинкты резко взвыли, проводя в голове цепочку просчитываемых действий-ударов. Но разглядев сам источник, Призрак расслабился и сухо сплюнул, одёргивая воротник сутаны. Невольно звякнул тяжёлый крест с двумя перекладинами.
«Таким голоском можно кого угодно переорать, никакой рупор не понадобится».
Выглядела обладательница голоса довольно... Впечатляюще и соблазнительно. Даже на фоне многих довольно откровенных здешних костюмов, созданных подчёркивать все имеющиеся в наличии "девяноста" – а иногда и дополнять имеющиеся – смотрелся костюм девушки весьма откровенно. Подобие белого корсета туго обтягивало довольно худую талию, подчёркивая грудь, что, ко всему прочему, оттенялось столь маленьким фраком, с большой вероятностью пришедшемуся бы по размеру Софье. Но девушка была довольно миниатюрна, а потому сидел он на ней как влитой. На медно-чёрных волосах умещался приличных размеров цилиндр, то и дело сползавший к вящему раздражению хозяйки. А раздражённой она выглядела похлеще гремучей змеи. Громко цокая каблуками, она прошествовала к стойке бара и, резким тычком узкой тросточки в печень, спихнула с сиденья ойкнувшего паренька, одетого в костюм Супермена. После того как тот, путаясь в собственном плаще, отпрыгнул в сторону, она бухнулась туда, страдальчески вздохнув и окрикнув одного из барменов. Ян фыркнул, наблюдая за ней с интересом краем глаза.
«А вот она, похоже, здесь точно не по своей воле. Интересно, кого ж она так приголубила, и слышит ли он ещё хоть что-нибудь? Меня так однажды Валя шуганула, сымитировав корабельную сирену прямо над ухом. Ох, и влетело ей тогда...»
- Раз... – неизвестно почему, но девушка считала, весьма раздражённо и шипяще. Сделав ещё один глоток кофе, Новак продолжал прислушиваться, не проявляя внешне своего внимания. В следующие несколько секунд произошло сразу несколько вещей одновременно: девушка произнесла слово "два"; наверху ярким мини-солнышком полыхнула, отгорев своё, лампочка гирлянды, заставляя сощуриться людей, смотревших в их сторону; а за стеклянным окном буквально из ниоткуда появился... Кхм. Кто-то. Пол и внешность появившегося распознать не представлялось возможным, ибо обрядился тот в такие одежды, перед которыми, по мнению Ворона, меркли самые изощрённые и яркие костюмы остальных обитателей. Вся эта конструкция, удерживающая на хозяине при помощи заклёпок, скотча, двух шин и такой-то матери, выглядела даже жутковато. Особенно маска. В темноте, насмешливо хмыкнул Новак, можно отложить не кирпич, но целый мавзолей. Продравшись к стойке сквозь толпу, он пришвартовался к девушке, успев к тому моменту, как она произнесла слово "три".
- Поздравляю! – радостный, с оттенком насмешки голос, хоть и звучал глуховато, был определённо мужским, - Вы научились считать до трех! Шеф, двойную воду даме с прекрасным цилиндром! Можно даже со льдом.
Внимательно слушая препирательство парочки, Новак, бывшей то ли парой, то ли братом-сестрой – хотя, послушав пару оборотов, детектив остановился на последнем варианте – продолжал обдумывать, что он всё-таки видел в стеклянном окне.
«Обман зрения? Возможно. Тем более, с этой перегоревшей лампочкой могло просто резануть глаза», - кофе в чашке взвихрился маленьким водоворотом, перемешиваемый осторожно, без какого либо звука, - «Но если нет? Парень одет весьма ярко. И я поклясться готов, что он действительно телепортировался ко входу».
Но скользнув взглядом по руке опёршегося на стойку парня, Новак коротко, незаметно вздрогнул. Зрачки его чуть расширились при виде браслета на руке "демонического джокера", идентичного тому, что бы на руке самого мужчины, вплоть до синего светодиода, показавшегося из-под задравшегося рукава его робы. Детектив рефлекторно сжал пальцы.
«Значит всё-таки «наш». А девушка? Возможно... В любом случае, забавно. Я-то думал, что я сюда единственный припёрся из нашей мутантской братии. Как раз и разговор завязать не помешает, тем более что отвлекусь – очередь у тех стоек с комиксами больно здоровенная, преграждённая плотиной из ботанов».
- На вашем месте, - не слишком громко, но достаточно разборчиво произнёс Призрак, явно обращаясь к новоприбывшей парочке, - Я бы не заказывал тут Мартини или напитков на его основе. Бармен сказал, что оно почти выдохшееся, и вкуса от него чуть. И да, рукава я бы советовал держать опущенными. Слышал, к нашим тут может быть очень нестандартное отношение.
Заметив, что привлёк их внимание, Ян сперва намекающе постучал по правому запястью, непрозрачно намекая, и только затем повернулся к ним уже лицом, сдержанно произнёс, медленно кивнув девушке, и следом протягивая ладонь для рукопожатия парню в костюме шута:
- Ян. Очень приятно. Кстати, позвольте поинтересоваться – а вы кем одеты? Ммм... Часом не той парочкой, Джокером и Харли Кв...?
-Так он ещё и мутант! – громкий крик, полный отчаянного злорадства, перекрыл музыку и все остальные звуки, обращая к себе взгляды всех посетителей, в которых читалась дичайшая палитра. От удивления и шока, до откровенной, знакомой наверное каждому мутанту ненависти и злорадства. Новак презрительно выдохнул, пробежавшись взглядами по лицам, и отвернулся. Все они были устремлены куда-то вглубь бара. К кому обращаются он не увидел – разве что кричащего, разодетого кем-то вроде мага, рожа которого с прилепленной к ней бородкой и усишками вызвала мгновенный приток яда и желчи в кровь.
- А, ну-ка... покажи, что умеешь, мутант!
Вечер оказался испорчен, а атмосфера поувяла, начиная отдавать уже конкретной гнилью. Из углов послышались шёпоты, полные как восхищения, так и осуждения, отдававшего откровенным расизмом и страхом. К его удивлению, у парнишки нашлась поддержка, осуждающие подобное вслух, но её было ничтожно мало... Большая часть просто молчала и выжидала, не делая ничего. Жалкая толпа зевак.
«Тьфу», - рефлекторно извлекая новую сигарету из полупустой пачки, Ворон, в наступившей тишине, клацнул зажигалкой, - «Вот вам и "Тёмная сторона". Как и предсказывал мне дерьмометр».
Для Яна, ненавидевшего проявления расизма в целом и расистов в частности арктически холодной ненавистью, вечер действительно стал пованивать гнильцой. Кто-то из мутантов проявляет терпимость к этому. А отец Хаскилл, чья пропахшая ладаном и миррой сутана была на детективе, и вовсе призывал к "подставь другую щёку". Только Новак этого не мог, как не старался. И если на простое презрение отвечал равнодушием или, что реже, равной дозой этого же "лекарства", то на попытки физического насилия реагировал соответственно. Голой же физической силой. Полууличная жизнь и тренировки вбили одно – ударом отвечают на удар. А следующий звук, звук удара кулаком и крик-призыв "мутанту" развлечь их, заставил чашку в руке детектива хрустнуть.
- Когда мечи вылетают из ножен, словам не остаётся места... - мрачно пробормотав это, Новак опрокинул в себя остатки кофе и сделал глубокую затяжку. Оставив на столе полудокуренную сигарету, он обратился к парочке, выдохнув клуб дыма, - Присмотрите за моей цигаркой, пожалуйста. Сейчас вернусь.
В толпе Призрак действительно оправдывал своё прозвище. Скользил, не отталкивая никого и не привлекая внимания – просто находил пути и медленно шёл через эти трещины без малейших усилий. Для этого сейчас пришлось бы потрудиться – "маг", потерявший от возбуждения в процессе бородёнку и отоваривший незадачливого паренька пинком в рёбра, привлекал всё внимание. Вот только к нему Новак и направлялся. На "бедняжку в халате" ему было глубоко наплевать, а вот эта скотина вызвала самые негативные эмоции. Позже, много позже Новак корил себя за то, что не проявил сдержанности и вообще среагировал. Но видимо, шесть-восемь бутылок пива подряд смогли поколебать даже его триггер терпения.
- Эй, лосяра.
Маг, как раз занёсший ногу для очередного удара, дёрнулся и крутанулся юлой в сторону звука. Выглядел он весьма здоровым и высоким, отметил Ян. Почти на полголовы выше его самого.
«Чем они выше, тем больнее падают. А он меня достал».
- Это ты мне?.. – запыхавшийся паренёк, которому и двадцати пяти лет не стукнуло, соображал туговато, отвлечённый избиением и провоцированием лежащего на полу мальца, - Тебе чего надо, папаша? Хочешь этого пнуть или что?
- Захлопнись, - нейтрально-вежливый тон со словами отнюдь не вязался. И тем более он не вязался с сутаной и белым воротничком, - Сворачивай свой цирк и топай отсюда. Ты весь отдых мне и людям портишь.
- Послушай, мужик, - "лось-плащеносец" Новака всерьёз не воспринимал, но был явно на взводе от возбуждения, любопытства и злости. С таким лицом дети обыкновенно жгут лупой муравьёв, - Ты иди куда шёл. Я щас этого засранца расшевелю и будет нам шоу, а ты...
- Да я сказал, я ничего не умею! – на отчаянный вопль паренька в халате внимания он не обратил. Ян скользнул взглядом по браслету того. Этого хватило, чтоб понять одно – парень действительно ни черта не умеет и в этом не врёт. Даже цвета не было, лишь один белый светодиод. Больше бесполезная железяка, выдавшая его тут с головой.
- Пизд*шь! Да пизд*т он всё, народ, гадом буду! – заголосил маг. Новак демонстративно прочистил ухо. Орал он действительно громко, - Ничего, как пну посильнее, выдаст нам этот засранец шоу, отвечаю!
- Единственное, что ты сделаешь, это уберёшься отсюда, лосяра. Ты. Мне. Надоел. И всем остальным тоже, - голос детектива звучал подчёркнуто спокойно и чётко. Ни единой эмоции, ни малейшей искорки злости... Клацанье перезаряжаемой винтовки звучит похоже, и похожим смыслом обладало – это дошло бы до каждого, у кого мозги на месте. Вот только лось этого не понял.
- А ты дофига защитник мутантов, да, папаша?! А может, сам мутант? Да зуб даю, ты тоже выродок! – от здравого смысла и без того агрессивного парня осталось совсем ничего. Новак медленно вдохнул и выдохнул. Под сутаной было незаметно, но он немного сместился, перенося вес на левую ногу, - А ну-ка теперь ты покажи нам фок.. кххх!..
...Всё закочилось, даже толком не начавшись. Драться с ним по правилам Ворон не стал – к грязным приёмам он всегда питал слабость, ввиду их эффективности. Способности применять тоже, этого ведь только все и ждали. Он просто сделал быстрое движение и, до того как кулак противника успел долететь в его сторону, врезал парню в кадык сбоку, вынуждая того захрипеть от боли. А потом, резко ударив его ладонью ниже пояса, сжал его промежность с немалой силой. Пусть это и было противно, но зато вышло действенно: хрип "лося" сменился жалким, болезненным и молящим... Это было даже не поскуливанием новорождённого утопающего щенка. Это было что-то куда более жалкое. Согнувшись в три погибели от боли, он пытался издать хоть какой-то звук. Но откровенно боялся.
-Вот теперь, - Ворон сильнее сжал кулак и находившиеся в них яйца парня, вынуждая его скуляще заголосить, - ты меня выслушаешь. Внимательно. Компренде?
- Ууууу!.. Б*яяяя...
- Ты свалишь отсюда. Бегом. Не оглядываясь. И на глаза ты мне больше не попадёшься. Иначе я тебя за яйца на фонарь подвешу. Буквально. Понял?
- Уй б*яяяя! ДА-ДА-ДА!!!
- Вот и молодец. Даю тебе десять секунд, лосяра... Пять уже прошли.
Пронаблюдав, как тот в три погибели, поддерживаемый своими товарищами или просто сочувствующими, поспешно ковыляет из бара, Новак презрительно фыркнул. Протянув руку пареньку, он резко схватил её и сдёрнул того с пола, поставив на ноги.
- Спас...
- Заткнись и гарцуй отсюда следом, - Ворон лишь махнул рукой, прерывая благодарность в зародыше, - Тоже наворотил дел... Тьфу.
Махнув на него рукой, мужчина направился обратно к бару, протискиваясь сквозь людей, не обращая внимания ни на возгласы или просто слова в его сторону. Этот поганый цирк и демонстрация силы отняла и силы, и время, и настроение разом. Приземлившись обратно рядом с парочкой и подобрав сигарету, мужчина сделал смачную, глубокую затяжку, втягивая в себя четверть сигареты разом. Медленно, с наслаждением выдыхая и успокаиваясь, он несколько виновато посмотрел в их сторону.
- Прошу прощения за... это. Не было сил терпеть ту морду. Так, - как можно спокойней, стараясь непринуждённо говорить, продолжил Ян, - На чём мы остановились?
Отредактировано Ian Novac (2014-04-04 23:07:34)