The Chaos: shattered utopia

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Chaos: shattered utopia » ЗАКРЫТАЯ КНИГА » [17.03.15] Моя дорогая

[17.03.15] Моя дорогая

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Участники: Эльза Барбридж, Бишоп Веспер
Статус: допускается присоединение Алана Барбриджа.
Место и условия: дом Алана и Эльзы Барбриджей. Скверная погода, моросит дождь.
Краткое описание эпизода: Последняя попытка брата достучаться до сестры. Правда, никто ещё не знает, что на долгое время она рискует стать действительно последней.
Очередность отписи: Эльза >>> Бишоп

0

2

Что может красить женщину лучше беременности? Да ничего, кажется. По крайней мере, так думают многие. И действительно, разве не красива будущая мать, лицо которой так и светится любовью и обожанием к мужу и еще неродившемуся ребенку? Заботливая, ласковая, нежная и домашняя. Последний год Эльза проводила в новом доме, в их с Аланом семейном гнездышке, тратя много времени на его обустройство и придание помещению должного уюта. Еще большей радостью озарилось ее лицо после того, как пришли положительные результаты теста на беременность. Но новая радость принесла и новые тревоги. Она еще помнила о собственном брате-мутанте, которого не видела давно и полагала, что больше никогда не увидит. Она помнила и о матери, которая после известия о том, что у нее появится внук, четко высказала свою позицию. "Если это будет не-людь, то я не хочу его видеть". Да, она сказала примерно так. Резко, четко, но отражая еще и мнение самих молодоженов. Алан редко когда признавал мутантов полезными, а сама Эльза была слишком подвержена влиянию мужа и матери, чтобы как-то потом в будущем начать противиться им. Если они скажут отказаться от ребенка, то она сделает это. Будет немного больно, отказываться от того, что носил в себе почти год всегда сложно, но неприязнь к мутантам на этом этапе жизни была сильна.
Она была на кухне и готовила. Вернее, хотела начать готовить. Даже мясо из морозильника достала и положила в миску, чтобы то растаяло. А пока можно было сгрызть яблоко, сидя в кресле, и почитать какой-нибудь роман еще конца прошлого века. Тогда умели писать нормальные книги с нормальным сюжетом и любовной линией, а не что-то похожее на популярные вампирские саги, по которым девочки раньше тащились. И уж точно лучше тех книг, что стали выпускать в последнее время. Сюжет не менялся, менялась лишь расовая принадлежность главных героев. Сегодня - мутанты, еще вчера - вампиры. Кто придет им не смену лет через десять, не знал никто, но Эльза хотела бы, чтобы фантазии популярных авторов оставались просто фантазиями. Дождь, который моросил за окном, и убаюкивающая классика общим фоном мирно убаюкивали женщину, заставляя ее отвлекаться от строчек и терять общий смысл написанного. Или же это просто данный момент в книге был слишком тяжелым, или некоторая усталость сказалась, но она действительно уснула, уронив книгу на пол. Разбудил женщину настойчивый звонок в дверь. Она еле заставила себя разлепить глаза. Шея неприятно болела: все же спать в креслах весьма вредно для здоровья. Блондинка кинула быстрый взгляд на часы и подумала о том, что мясо на так и не приготовила. Скорее всего должен был вернуться с работы муж. Голодный и уставший. Барбридж встала с кресла и осторожно потянулась. Нет, для Алана это еще немного рано, ведь тот всегда приходит в одно и то же время. Никого другого она не ждала, а потому открывала дверь с некоторой настороженностью. Н-да, внешний вид у нее, конечно, был сейчас не самый подходящий для встречи незваных гостей, но времени переодеться из тренировочных штанов и бесформенной майки у нее нет.
- Доброго вечера, вам что... - гость на пороге казался чем-то неуловимо знаком. Эльза вглядывалась в его лицо с улыбкой, силясь понять, где же она видела этого мужчину.

+1

3

Бишоп шёл на риск, естественно. Наткнуться на супруга сестрички, о котором уже был наслышан, мужчина очень не хотел. Он заработал себе нервный тик, узнав, что избранник малышки Эльзы – нексусовец, да ещё и идейный, и непосредственно знакомиться с ним не имел ни малейшего желания. Эльза была на седьмом небе от счастья, немудрено – зная сестру, Бишоп был уверен, что замуж она выйдет только по большой любви. А уж идеологически верная ориентированность брака потешит душеньку крикливой матушки…
Хотя бы столкновения с последней можно было не опасаться.
Стыдливо прикрывая нанобраслет рукавом куртки, Веспер пересел из рейсового пригородного автобуса в пойманное здесь же, на автовокзале, такси и назвал водителю адрес, заученный (на всякий случай) наизусть. Хотелось бы надеяться, что удастся застать сестру в одиночестве. В самом деле, не выставит же она его за дверь, даже не выслушав?
Её драгоценный Алан должен был знать, что брат его жены не считается благонадёжным мутантом. На ежегодную сдачу анализов опаздывает, трудовой занятостью не обременён, жилплощадью не обладает. Будь кто-нибудь в курсе того, чем на самом деле Веспер занимался, под удар попал бы и авторитет самого Барбриджа. Ещё бы! Пока только хорошая конспирация и профессионализм Шафта спасали Ранкор от планомерного истребления. Джоел не одобрил бы вылазки Веспера к сестре, он был в курсе семейной драмы своего самого верного пёсика и резко критиковал действия его матери, а уж родственные связи Эльзы доводили его до белого каления. Притесняемые иногда в своей ненависти хуже тех, кто притесняет, ей-богу.
Когда такси подъезжало к месту назначения, уже вовсю накрапывал дождь. Сунув водиле мятую десятку, Бишоп выскользнул из автомобиля и в несколько прыжков преодолел расстояние от дороги до порога. Он всё же успел слегка вымокнуть и по-собачьи отряхнул голову, смахнул ладонью с коротких топорщащихся волос лишнюю влагу. Правда, нажать на дверной звонок он решился лишь выкурив сигарету и потоптавшись сиротливо под козырьком.
Эльза открыла ему. В растянутой майке и домашних штанах, в тёплых тапочках, она была такой же невероятно уютной, как временами в детстве, когда мама наливала им горячее молоко, закутывала обоих в одеяло и оставляла смотреть перед сном мультики. Сестрёнка нередко засыпала у него на плече, и приходилось собирать все мальчишеские силы и нести её в кроватку. Не отвлекать же по такому пустяковому поводу маму.
- Эльза… моя дорогая.
Он шагнул чуть подальше, чтобы не войти в прихожую, но и не дать ей захлопнуть дверь. Опёрся ладонью на косяк. Улыбнулся приветливо и дружелюбно. Не сразу Бишоп понял, что любопытство и доброжелательность на лице сестры – всего лишь знак того, что она не узнала брата.

+2

4

Наша память - единственное, на что никто никогда не имеет права посягнуть. Так было. Ровно до тех пор пока не появились мутанты, способные влезть в чужую голову и прочитать в ней все, что дорого человеку. Эльзе были дороги те воспоминания из далекого детства, когда Бишоп еще был нормальным и с ним можно было играть, смотреть мультики и ходить в кино. Старший брат - это вообще универсальный человек. Он защитит, поможет, пожалеет. Только вот отвращение матери перечеркнуло все, заставляя двух детей разбежаться по разным углам и косо друг на друга смотреть. А во взгляде Эльзы была еще и ненависть. В восемь лет ей казалось, что Бишопу было обидно выслушать от матери все, что она сказала в порыве злости. В десять лет она просто не захотела бы встретиться с братом, полагая его очень опасным. В восемнадцать она не любила каждого мутанта, помня о том, что все началось именно с Бишопа. Только после новости о его плохой крови надо было бежать как можно дальше. Они с Аланом хорошая пара, точно понимающая друг друга в отношении к мутантам. Не-люди не могут быть полезны. Они та самая ложка дегтя, портящая весь продукт. Именно поэтому она не хочет, чтобы ее ребенок был мутантом. Именно поэтому она боится, что все так и будет. Что ей придется отказаться от младенца, оставляя его без всякой возможности узнать о том, кто его настоящая семья и что где-то и когда-то, если бы не гены, все могло бы сложиться иначе.
Эльза сонно вглядывается в лицо, все еще не понимая, кто стоит перед ней. Она только делает пару шагов назад, впуская чужака в свой дом. Глупая, скорее всего, улыбка и отсутствие верных слов в голове. Почему он к ней так обращается?
Родинки.
Она замечает их на лице незнакомца и взгляд проясняется. Эльза просто не верит своим глазам. Перед ней стоял и улыбался Бишоп. Тот самый "ублюдок с порченой кровью", которого так долго проклинала мать и из-за которого, Эльза была уверена в этом, умер отец. Девушка даже не знает, чего в ней сейчас больше: ненависти к родному брату или желания обнять его. Она только протягивает руку вперед, касаясь мокрой куртки и тут же одергивает ладонь назад.
- Нет, нет! - она качает головой и нервно смеется, - Этого не может быть. Ты не должен быть здесь. Слышишь? Не должен.
Ей жалко брата. Она второй раз в жизни оказывается в противоречии между двумя чувствами. Она не видела его столько лет, но все это время в ней выращивали ненависть к нему и к таким, как он.
- Господи, - выдыхает она. Сейчас не самое лучшее время для молитв, но она не знает, что ей делать сейчас и к кому обратиться. Быть может стоит позвонить... Кому? Бишоп еще не совершил ничего противозаконного, а Алан и так вернется с минуты на минуту. Должен вернуться. - Зачем ты приехал?
Надо успокоиться и выяснить, что ему необходимо. Выкрикнуть "уходи" сразу - значит причинить ему боль.

Отредактировано Elsa Burbridge (2014-01-04 00:39:24)

+2

5

Эльза отступила назад, и только после того, как захлопнуть дверь было уже поздно, непонимание на её лице сменяется чем-то совершенно другим. Страх, паника, нежелание верить собственным глазам – всё и ничего. Спустя много лет такой подарочек из прошлого кого угодно выбьет из колеи, к чему её винить? А того, что сестра бросится ему на шею в слезах, Бишоп и не ждал.
- Сестрёнка, не кричи… Я ничего плохого тебе не сделаю. Клянусь. Клянусь! – уже готовясь к бурной истерике, Веспер примирительно вскинул раскрытые ладони, но всё же сделал ещё один шаг вперёд. Эльза только сильнее отшатнулась.
- Я ничего у тебя не буду просить. Выслушай меня. Я знаю, ты не ждала меня, никогда больше не ждала, если скажешь – я уйду. Честное слово! Я знаю, сейчас не подходящий момент. Но другого никогда не будет, рано или поздно это должно было произойти. Прости меня и хотя бы перетерпи.
Медленно, чтобы не перепугать вусмерть и так растерянную до предела Эльзу, Бишоп взял девушку за плечи. С его джинс вода медленно стекала на пол, образовывая крохотную лужицу, на футболке Эльзы расплывались влажные пятна от ладоней брата. Он не чувствовал, что сжимает  её слишком сильно, что ещё немного – и затрещат хрупкие косточки. Он был слишком взволнован тем, что смотрит на неё – повзрослевшую, похорошевшую, распустившуюся, как прекрасный цветок. Смотрит прямо в глаза, не прячась и не выглядывая воровато из-за кустов, выслеживая её, точно какой-нибудь маньяк, возле работы, около остановки или за углом женской консультации.
- Скажи мне… результат положительный?.. Ты беременна, Эльза?
Ещё немного, ещё чуть-чуть, и она изо всех сил залепит ему пощёчину и прикажет выметаться, на что будет иметь полное право. Кто он такой, чтоб врываться в её жизнь и спрашивать о том, что его никоим образом не касается?
Но неужели зря он столько времени старался не упустить её из виду, тайком интересовался её жизнью и судьбой? Кто ещё, кроме Эльзы, мог его на этом свете любить? Никому Бишоп был не нужен. Если кто и обеспокоится однажды о нём, то только она.
Ведь это в глазах Эльзы он видел сомнение, когда с молчаливой тоской просил у неё поддержки, глядя на неё через плечо матери, чихвостившей его на чём свет стоит. Он был ещё ребёнком, она – и вовсе крохой, но им пришлось выслушать всё, что она думала. Выродок. Мразь. Жалкий уродец.
«Но ты же не такая, как наша мать, Эльза. Во что мне ещё верить, если не в тебя?» - подумал в отчаянии Бишоп, молясь, чтобы всё не стало только хуже.

+3

6

Барбридж похожа на пугливую лань. Она действительно боится брата, но еще сильнее боится того, что он может как-то навредить ее ребенку. Эльза инстинктивно прикрывает рукой живот. Пусть он даже еще и не заметен, то то самое, что сейчас находится в ней, нуждается в защите, нуждается в ней самой очень сильно. И она будет готова его защитить. Бишоп весь мокрый. Чего она хочет, если на улице идет дождь? Она почему-то была уверена, что он не сразу зашел в дом. Стоял под дверью и промок весь до нитки. Вода стекает на пол, но Эльзе сейчас все равно. Она все это уберет потом. Она пока что готова стерпеть эти капли на полу. Главное, чтобы сейчас ушел брат и оставил ее в покое. Она точно не хочет видеть его. Так она себе шепчет. В это она заставляет себя верить, чтобы быть хорошей девочкой, которая слушает свою мать. Она отшатнулась, когда Бишоп попытался подойти. Паника в глазах была самой настоящей. Уже пора было звонить в полицию и просить их приехать. Уже пора было бы настоять  на том, чтобы Веспер ушел, но она не может. Она не может, потому что... Потому что рядом нет матери. Нет катализатора, рядом с которым ее неприязнь разгоралась. Барбридж не ненавидит, она боится. А это два совершенно разных чувства, но охватывают и опутывают они одинаково. Так кажется девушке, и так для нее это и было.
Эльза расклеилась, а потому дает коснуться себя. Холодно, мокро, неприятно. Ей страшно и даже больно. Хрупкая, слишком хрупкая для сильных рук Бишопа. Она смотрит ему в глаза. Жертва. Боится, но смотрит, ждет его слов, которые не заставляют себя ждать. Она совсем потерялась. Как он узнал о беременности? От кого? Мать его бы никогда не приняла, не пустила бы на порог, как это сделала Эльза. Она не может сейчас жалеть о том, что Бишоп тут. Кажется, не может. Уж точно не должна. Ведь она так долго его не видела. Своими ладонями она накрывает его руки на своих плечах. Скрестила на груди, приняв защитную позу, но касается его сама. По собственной воле. Дрожит, трясется, но рук не убирает.
- Да, - хрипит она, слабо понимая, зачем ему это, - да, я беременна. Эльза нервно сглатывает слюну, осознавая происходящее, и легонько улыбается, - У тебя будет племянник.
Именно так. Не "у меня будет ребенок", не "у меня с Аланом". Нет, именно "твой племянник".
Господи, как же сильно он изменился за все это время. Последний раз они виделись совсем детьми, неопытными, глупыми. А теперь все повернулось совсем страшно. Не для нее, для него. У Бишопа теперь вообще не будет возможности ее хоть как-то увидеть. Она... Она сама не разрешит ему появляться рядом. Потому что боится за ребенка. Потому что Алан будет против. Потому что мама никогда не говорит о своем первенце ничего хорошего.

+2

7

Можно было и не спрашивать, честно говоря. Бишоп и сам прекрасно знал ответ - сестра так светилась, сбегая с порога медицинского центра, что сомнений у него не осталось: хотя бы её стараниями род Весперов не прервётся. Хотя Алан и не допустит того, чтобы хоть что-то напоминало о семье его жены - он даже Эльзу заставил взять его фамилию, что делать было совсем не обязательно. Будущий племянник Бишопа никогда не узнает, что у него есть родной дядя, но кровь никуда не денется. Их с Эльзой общая кровь. Кровь их некудышных отца и матери. Дурная порченная кровь.
- Моя дорогая.
Слабая, испуганная улыбка Эльзы солнечным лучом прорезала полумрак коридора. На мгновение в ней пробудилось что-то тёплое и живое из детства, что-то уже почти позабытое, но естественное, как сердцебиение и дыхание. Первобытное ощущение родоплеменной принадлежности.
Бишоп быстро наклонился и неловко клюнул сестру в щёку, прижавшись сухими губами к её нежному лицу, а затем крепко обнял, не давая вырваться.
Точно, ударит. И велит немедленно выметаться подобру-поздорову. Или того хуже, ворвётся её тупой муженёк и выгонит непрошеного гостя взашей, придав ускорения под зад. да только плевать. Почувствовать в своих объятиях близкого человечка впервые за столько лет - бесценно. Можно и потерпеть всякие возможные недовольства.
Бишоп ласково провёл рукой по волосам Эльзы и разгладил их.
- Я никогда не причиню тебе вред. Ни тебе, ни твоему ребёнку. Обещаю, никогда.
Знала бы только она, что это краткое мгновение нежности неизбежно утонет в реках крови, которые вольно или невольно пролил её брат или ещё собирался пролить - а останавливаться он был не намерен.
- Кто угодно, но только не я.
Она, верно, и забыла, что и в прошлый раз брат пытался вбить в голову матери какой-то бред о несправедливости, нёс ахинею о милосердии и равенстве, а в порыве гнева и вовсе крикнул, что она чёртова фашистка. Эльза, наверное, ещё не понимала тогда, что он имел в виду, да и кто бы стал ей объяснять? Эльза ведь жила в мире, придуманном телевизионщиками и государственными пропагандистами, которые призывают отсечь больную руку и отвернуться от непохожего на других щенков в помёте уродца. По меркам этого лживого мира брат Эльзы - чокнутый, повёрнутый на революции отброс.
Взбесившаяся раковая клетка.
- Ты ведь не думаешь, что этим всё кончится? Сначала я - а кто потом? Всё общество не в безопасности, Эльза, всех вас обманывают. Они боятся, понимаешь?
Бишоп отстранился и взглянул сестре в лицо.
- Это не я нездоров. Это система больна, это гадость и мерзость, а вас заставляют считать её благом и потакать. Неужели ты веришь в это хоть немного? Скажи мне честно, ты ведь понимаешь, что так, как эти отморозки, нельзя поступать? Вы все живёте на пороховой бочке, неизвестно ещё, когда рванёт и какими будут жертвы!

+2

8

Их мать была, кажется, помешана на крови. На чистом генофонде, который так нелепо прервался на Бишопе. Только вот она сама забыла о том, что и свою кровь смешала с немцем, чьи предки давно переехали в Америку. Между этими двумя фактами точно была какая-то связь. Иначе Веспер не сбежала бы с дочкой как можно дальше от мужа, чтобы не видеть позорного напоминания о том,что и ее собственную семью можно назвать породившей очередного мутанта. Гнойник на теле общества, на который никак нельзя повлиять. Чудовище, ужасное в своей безжалостности. Так были они обе убеждены все это время, так они убеждены до сих пор. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы их окончательно заперли в клетках или начали истреблять? Кто еще должен погибнуть от рук террористов, что открыто перешли в наступления, не считаясь ни с чем? Ранкор показал, что будет убивать всех. Даже детей, которых, по каким-то внутренним законам, раньше никто и не трогал. Теперь же правила решили резко изменить, только никто не спрашивал матерей о том, готовы ли они пожертвовать собственными детьми. Действительно, кто станет спрашивать слабых женщин?
- Пусти меня, - его объятья были слишком родными. Она могла не сдержаться и принять его. Принять обратно в семью. Но сейчас в ее жизни, пока Бишопа не было рядом, появился еще один человек, к мнению которого она была готова прислушиваться. И прислушивалась часто. Он не разрешит остаться ее брату рядом и принимать хоть какое-то участие в воспитании будузего малыша, - Пусти, мне больно.
Потому что я не знаю, что делать. Потому что когда я представляла себе твое возвращение, все было гораздо, гораздо легче и проще. Потому что никто не разрешит вам оставаться полноправными членами общества.
Эльза выслушала брата до конца, а только потом дернулась, выпутываясь из его рук. Да, он не причинит ей вреда. Да, она верит его словам. Искренне верит, но только этой фразе. Фразе о том, что от его рук ей ничто не грозит.
- Я боюсь тебя, - она оторвала взгляд от пола и лужи, которую рассматривала около минуты, - Потому что не знаю, чего от тебя можно ожидать. Я... Я не могу судить о верности системы. Вокруг слишком много тех, кто считает такой выход правильным. Но мутанты в большинстве своем людям совершенно непонятны. Людям свойственно бояться того, что они не знают.
И даже не захотят потом узнавать.
- Я прошу тебя. Уходи, - твердо сказала она, стараясь не сорваться. Не броситься на шею к уставшему и замерзшему брату. - Я не хочу, чтобы Алан тебя увидел.
Но голос дрогнул, споткнувшись на имени мужа. Она, как всегда, прикрывается чужими идеями и убеждениями, не имея собственных.

+1

9

- Нет, погоди! Выслушай меня!
Бишоп крепко сжал плечи сестры, точно забыв о данном только что обещании. Она сейчас не была для него в полном смысле слова человеком - Эльза воплощала в себе всех обывателей, запуганных правительством, глупых, не умеющих мыслить самостоятельно.
- Ты даже не даёшь шанса себя убедить. Ты только и слышишь с экрана телевизора, что мутанты - жестокие убийцы и опасность для всех нормальных! Твой муженёк наверняка ежедневно твердит тебе то же самое! Да все они просто нашли себе козлов отпущения. Пойми же, если кто-то грабит беззащитного человека в подворотне или насилует бедную девочку будучи мутантом, он делает это не потому, что мутант, а потому что подонок. Но мутантов судят по другим законам уже много лет!
Бишопа слегка затрясло. Он редко мог сохранить спокойствие, когда речь заходила об этом. Джоел предостерегал его от излишней импульсивности, но поделать с собой Бишоп ничего не мог. В конце концов он потому и примкнул к Ранкору, что его обострённое чувство справедливости на нём самом иной раз и замыкалось. Под себя он и привык подстраивать идеологию и судить других исходя из собственных взглядов.
- А я каждый день вижу другие вещи. Как людям отказывают в медицинской помощи и трудоустройстве, ссылаясь на какой-то бред, но на самом деле видя это! - Веспер ткнул сестре в лицо запястьем, которое плотно обхватывал браслет, - А разные отмрозоки, наслушавшись в школах своих учителей, которые повторяют, что быть мутантом - плохо, что дружить с мутантами - опасно, выходят потом на улицы и избивают до смерти своих сверстников, потому что у малолетних кретинов не хватает мозгов думать самим! Сейчас же выращивают поколение, ненавидящее мутантов, это делают специально, чтобы не нашлось защитников!
Эльзе неоткуда было знать, что творится на самом деле. Она не попадала в спецшколу, её не заставляли проходить миллионы идиотских унизительных тестов. Она не задумывалась, что в университете, на работе, по телевидению, радио, в газетах, даже в рекламе её регулярно кормят дерьмом - глотала всё, принимала за чистую монету любые ухищрения ненавистников мутантов.
- Что ты скажешь своему ребёнку, Эльза? Ты научишь его состраданию? Или, как всегда, будешь молчать и поддакивать своему Алану?

+1

10

Пропаганда всегда действенна, когда воздействует на еще неокрепшие умы. Дети всегда поддаются мнению старших,впитывая его как губки и стараясь подражать тем, кто является для них авторитетом. Мать или отец, учитель или старший брат - ребенок будет ненавидеть только потому что это делает кумир. Эльза полностью вписывалась в этот штамп, принимая точку зрения матери за свою собственную. Она боялась и не любила мутантов из-за своего страха. Потому что они заставляли ее бояться. Она все еще не верила в то, что способности не-людей можно применить с какой-то пользой и без вреда окружающим. Слишком много раз она встречалась с тем, что слабый духом мутант убивал, уничтожал, взрывал. Это были всего лишь сообщения по телевизору. Но женщина свято им верила и старалась не пересекаться с тем, кто носит браслет. Даже Бишоп сейчас был страшен, хотя ему она готова была доверять. Он так разозлился, когда она попросила его уйти. Нет, бороться со старшим она не станет. Это было не в ее силах. Что может сделать слабая женщина против сильного мужчины? Даже если забыть, что он - мутант.
- Я знаю, что идиот останется идиотом в любом виде. Хоть с плохими генами, хоть без. Но я не могу отрицать то, что есть те, кто опасен. Кто не может контролировать себя. Кто не просто насилует, но потом сжигает эту девочку заживо, одной только силой мысли.
Она нервничала, сжимая и разжимая кулаки, и думала о том, что вообще не сможет побороть свои убеждения, которые ей так долго меняли. Эльза не может смотреть в лицо брату, потому что ей стало стыдно за свое предательство. Она оставила его одного, с отцом. Не попросила мать успокоиться и разрешить Бишопу переехать к ним в Баффало. Нет, она спряталась и решила забыть об этом, сделать вид, что не имеет к его жизни ни какого отношения. А ведь брат следил за ней, наблюдал. Ему была не чужда ее жизнь, из которой она постаралась его вычеркнуть.
- Но ведь это не... - как это вообще допускали? Отказ в медицинском обслуживании был для нее совершенно новый и необычен. Допускать мутантов к некоторым областям было бы действительно рискованно. Но не разрешать им вылечиться от банальной простуды? Это же совершенно нечеловеческое поведение. Только звери могут выгнать слабого из стаи или прайда и скалить на него зубы.
- Я не хочу, чтобы у моего ребенка было негативное отношение к мутантам. Я не хочу, чтобы он был похож на нашу мать. Ее поступок - позорное бегство ради спасения собственной шкуры. Но я говорю это тебе только потому что сейчас считаю именно так, - она еле заставила себя взглянуть ему в лицо. - Раньше я не осуждала ее поступок, только потому что не видела тебя.
Эльза осторожно коснулась щеки брата. Ей было жаль его. Так или иначе, но его все равно ждали школы для мутантов. Только вот с поддержкой семьи все могло бы быть иначе.
- Тебе удалось найти работу? Или предрассудки окружающих не дали шанса даже на это?

+2

11

От бессилия хотелось выть волком.  Весперу удалось тронуть сердце сестры, но он уже начинал ощущать внутри себя неизбывную пустоту из-за того, что разговор всё равно никуда не приведёт. Она не в силах распахнуть перед ним двери своего дома, ведь муж Эльзы никогда не позволит ей жить с ними. Даже появляться на горизонте, если откровенно. И дорогу в большой мир силами сестры и Алана Бишоп себе не проложит.
Чего он добивался? Эльза же не возьмёт автомат и не полезет на баррикады вещать о равенстве и свободе. Он никогда в жизни не предложил бы сестре последовать за собой - слишком опасно, куда ей, хрупкой женщине, вкушать радости подпольной деятельности? Тем более, теперь.
- Ты правда не понимаешь? Неужели лучше, когда насильник обливает жертву бензином и кидает горящую спичку, чем если он щёлкает пальцами и воспламеняет всё вокруг? Эльза, мутация - это не признак психической неуравновешенности.
Бишоп вспомнил Ривела, который являлся прямым доказательством противоположного - пирокинетик, пироман и настоящий зверь.
- Всё нормально. Я не бедствую и не бродяжничаю. Мир не без добрых людей, Эльза. Только друзей часто приходится находить там, где совсем не ждёшь. Без чужой помощи я вряд ли дожил бы до сегодняшнего дня, но я обязан жизнью совсем не людям. Уверен, жизнь сложилась бы совсем по-другому, не будь я уродом. Поэтому...
Бишоп мотнул головой и отстранился от сестры, отводя тыльной стороной ладони её руку.
- Я обещал, что не причиню тебе вреда. Но ты в опасности даже просто рядом со мной. Я в этом не виноват, но это факт. Я не сделаю тебе ничего дурного, но мы живём в сумасшедшее время. Ты можешь и не поддерживать мутантов, если не хочешь. Заставлять тебя? Нет. Я лишь хотел убедиться, что тебе ещё не окончательно запудрили мозги.
Веспер кивнул на живот сестры, ещё совершенно не наметившийся, или незаметный под просторной футболкой.
- Воспитай его хорошо. Не дай ему стать копией отца. И не спеши его ненавидеть, если он окажется...
Этог Бишоп вслух сказать не смог. Он только выдохнул заготовленный для слова воздух.
- Ты ведь об этом думаешь. И боишься, я уверен. Не бойся. Бойся тех, кто вокруг. Если что и случится, придут за тобой совсем не мутанты. Джихад однажды принесут люди, помяни моё слово. Тогда уже поздно будет говорить о нетерпимости, сестра. Все поймут, что правительство перешло границы, когда начнётся геноцид. Что ты решишь, если в первых рядах на расстрел окажусь я, а твой муж отдаст команду "пли"? ты останешься одна, Эльза. Рано или поздно. Ты уже одна, знаешь? Просто тебе ещё не приходилось ничего решать самой. Поймёшь, когда бежать будет уже некуда.

+1

12

Это было странное и непривычное ощущение безнадежности, которое сильно давило на что-то внутри и выбивало из колеи, заставляя вспоминать давно забытое чувство искренней любви к старшему брату. Пусть оно и поистерлось под влиянием матери, не скупившейся на крепкое словцо в адрес оставленного ребенка, но полностью забыться не могло. Ей бы искренне хотелось помочь Бишопу, выгородить перед мужем, чтобы тот как-то проще начал относиться к мутантам и принял ее брата в семью, да только осознание того, что принципы так легко не меняются, останавливало от столь необдуманного шага. Да и не была она бойцом с вселенской несправедливостью. Скорее той самой серой массой, которая легковнушаема и готова проглатывать все, что ни скажет правительство. А раз оно говорит, что не-люди плохи, то Эльза врядли сможет противиться этому.
- Проси, мне сложно это понять полностью. Меня огораживали от подобных тебе все время, и я не знаю вашу точку зрения. Только то, что постоянно крутят по телевизору и радио, - глупая отговорка человека, который оказался в сложной ситуации между двух прессов, которые неумолимо приближаются и вскоре раздавят. Эти слова не остановят их, только замедлят, если найдут отклик в сердце Бишопа.
- Я рада, что тебе удалось наладить свою жизнь. Боюсь только, что это нелегально, - она спрятала руки за спину, - Если ты не хочешь навредить мне, то лучше уходи. Разумное предложение. Просто попросить уйти того, кто так долго ждал возможности встретиться с тобойю Было ли больно произносить это? Скорее всего, но лучше отказаться от брата сейчас, пока они еще мало друг о друге узнали. - Не беспокойся за племянника. Я постараюсь сделать так, чтобы он был лучше и добрее к мутантам, чем я или Алан. Обещаю, что не оставлю его, даже если он сам будет... Нет, хватит. Уходи.

+1

13

- Вся моя жизнь нелегальна. Само моё существование нелегально, Эльза.
Бишоп отступил от сестры на шаг. Впервые в жизни, в первый и последний раз, ему захотелось её ударить. Никого он не ненавидел в тот момент сильнее, чем её. Эльзу хоть сейчас можно было канонизировать и делать живым символом всего народа, не наделённого мутацией и никем не гонимого, а оттого - равнодушного. Эльзе посчастливилось не стать изгоем, и она спокойно жила, не думая о проблемах, её не касающихся. Она сознательно закрывала глаза и разводила руками: "а что я могу сделать?"
Были в Америке политики-активисты из числа людей, которые активно продвигали толерантность к мутантам, но, когда речь заходит о толерантности - ругательном в наше время слове - можно говорить о девиациях, к которым необходимо проявлять не только лояльность, но и терпимость, а второе значительно хуже первого. Тех, кто продвигал идею "мутанты - такие же как мы!" не слишком-то жаловала широкая общественность. В основном это были лидеры левый партий. Либералы ещё. И не сказать, чтоб они действительно когда-то чем-то помогли настоящим мутантам: призывы к мирному сосуществованию тонули в информационном мусоре, а делом свои слова подкрепляли единицы - и дел этих никто закономерно не замечал.
Обыватель же продолжал оставаться в своём уютном вакууме, покорно глотал то, что клало ему в рот телевидение и здраво опасался. Даже здоровое любопытство редко побеждало инстинкт самосохранения.
Моя хата с краю.
- Ладно, нет проблем, сестрёнка. Я уйду, что я, не понимаю, что ли, что я вам с Аланом мешать буду. Бывай...
Веспер поднял ворот куртки и накинул капюшон на голову. К горлу предательски подкатывал ком, и лучшим решением было бы уйти с порога прямо сейчас, пока не покатились слёзы и всё не испортили.
- Только знай, моя дорогая, что однажды тебе может понадобиться помощь - и ты её не получишь. Как аукнется, так и откликнется. Ты всё вспомнишь, когда придёт время, ручаюсь.
На улице с новой силой занимался дождь. Бишоп не слушал, говорила ли что-то Эльза ему вслед - не желал знать. Вообще к чёрту всё это дерьмо под названием "семья". Раньше как-то справлялся, и сейчас справится. Только вот бестолковой Эльзе никто не поможет: не успев толком вкусить самостоятельной жизни, из чутких рук матери она перекочевала прямиком в объятия несгибаемого Алана. Она никогда ничего не решала сама и вполне комфортно себя чувствовала.
Довольно. Кажется, Саммерс и Рейн до сих пор проводили свои знаменитые операции - потрошили мутантов по живому и доставали из внутренностей датчики слежения, снимали браслеты ради общего блага. Шафт наверняка будет доволен, что Веспер наконец-то решится на этот шаг. Если уж сжигать мосты, то не давать ни сестричке, ни тем более её злоебучему мужу даже малейшего шанса найти себя.

+2

Вы здесь » The Chaos: shattered utopia » ЗАКРЫТАЯ КНИГА » [17.03.15] Моя дорогая

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно