Участники: Agnes May, Travis Avery
Статус: приватный
Место и условия; смеркалось.
Краткое описание эпизода:
"- Глаза. Мне нужны его глаза...
- Ты хочешь вырвать ему глаза?!
- Нет... Я хочу в них посмотреть..."
Очередность отписи: Agnes May, Travis Avery
[31.03.2020] www.реальность.com
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12013-10-13 11:09:20
Поделиться22013-10-13 13:03:53
Вторники, как и все средние дети, были заранее обречены на недостаток интереса со стороны нерадивой матушки Жизни. В таком ключе размышляла Агнес, потирая уставшие после смены глаза. Стоило было прикрыть веки, как на подрагивающей изнанке с нездоровой готовностью расцветали привычные мерцающие огоньки чипов мутантов. Хотелось спать. И есть. Спать - больше. Несмотря на слипающиеся глаза, Мэй знала, что кофе снова заменит ей сон и еду. «Кофе черный, словно моя душа», даже мысленно, голос звучал на пределе драматизма. Агнес любила шекспировский трагизм, но не всегда могла угадать уместность для своего пристрастия драматизировать.
Она всегда проверяла почту, бегло просматривая уведомления ленты своего блога, хотя не раз получала за это нагоняй, мол, не положено. Агнес в очередной раз поклялась, что это в последний раз, должны же у нее быть маленькие душевные слабости. Судя по взгляду начальника, ей не поверили. Ну и ладно. Не увольнять же. Никаких государственных тайн, обычная чепуха, эмоциональная разрядка. А кто-то в тетрис играет. Но она своих не сдает, нет-нет.
Кто-то из фолловеров отправил ей ссылку на видео с комментарием «ты глянь, это ж охренеть». Собравшись с силами, Мэй закрыла почту и зашла в блог с мобильника, на ходу запуская видео. Это был ролик с ютуба, один из нескольких, судя по аллергически высыпавшим рекомендациям канала. Мэй хватило минуты напряженного просмотра, чтобы почти решиться на превышение должностных обязанностей – пробить по базе данных этого уникума-мутанта, нашедшего альтернативный источник заработка.
«Это вообще законно?», думала Мэй, всматриваясь в местность за спиной парня. Ролик был загружен несколько часов назад. Девушка пожала плечами и вошла в лифт, не отрываясь от экрана мобильного. «Должно быть, он с ума сошел. Это же безумие, ему необходима помощь», Мэй пыталась вызвать в себе сострадание, но ее захватило другое чувство – жгучее любопытство. Именно оно в свое время сыграло немаловажную роль в ее спонтанном замужестве. Эван не слишком преувеличивал, когда обвинял ее в малодушии и интересом к его способности, а не личности. Открывая меню личных сообщений, Мэй все еще пыталась оправдать свой поступок: мол, он может пригодиться Веному, вдруг окажется дельным парнем, она вытащит его на свет новых свершений и возможностей, стоит только узнать его получше. Он еще спасибо ей скажет.
Сообщение было восхищенного типа, с предложением встретиться где-нибудь, поговорить. Мол, привет, я Маргарет, у меня для тебя предложение.
Была и другая сторона медали. С такой способностью, которая, по всей видимости, заживляла организм независимо от повреждений, он вполне мог вырезать себе чип без особых последствий для своего здоровья. А что если до него доберется Ранкор? А что если они уже до него добрались? Про террористическую группировку Мэй не слышала ничего хорошего, они пугали ее. Такими мутантами она восхищаться не хотела и не могла. Психи, сущие психи.
Агнес отправила сообщение и приготовилась ждать, засев в дальний угол рабочей столовой со стаканом разбавленного, обжигающего кофе. Это лучше, чем ничего.
Поделиться32013-10-13 15:24:31
- Хелло, гайз. С вами Профессиональный Самоубийца и самый обычный кухонный нож. Ваша мамочка таким пользуется, когда потрошит индейку на День Благодарения.
Нож в кадре.
- Впечатляющие размеры, правда? - Трэвис выделил слово "размеры", так чтобы скрыть некоторое волнение и заодно получить пошловатую шутку. Фрейдистские мотивы и все такое. Он, правда,сам не читал всю эту древнюю муть.
Лезвие в кадре. Нож хороший, профессиональный. Мечта повара и остро отточен.
- Ходить с таким по улицам запрещено. Копы заметут, за холодное оружие проканает, - добавил Трэвис.
Он болтал на камеру, привязывая нож к ножке стула - так, чтобы почти все четырнадцать дюймов торчали практически из сидения. Руки дрожали. Ничего с собой не мог поделать, все равно дрожали, но Трэвису это не мешало кривляться:
- Вы думаете, я собираюсь приготовить жаркое? Черта с два. Я прыгну, да-да, вот прямо сейчас прыгну на него, - нож снова в камере, блестит лезвием под электрическим светом лампочки.
Съемная квартира и маленькая комната.
- Вы спросите, почему тут везде клеенка? Потому что будет очень, очень грязно...
Он застыл, лыбясь в один из круглых объективов. Поодаль экран монитора отражал действо. То, что видели и другие.
Трэвис показал зрителям язык.
- Пыщ.
И прыгнул - в точности, как анонсировал, - грудью вперед, стул закреплен так, чтобы не отъехать в последний момент.
"Пыщ".
Будет грязно, успел подумать Трэвис.
Ему нравился этот момент - боль только начинается, захлебываешься криком и соленой жижей во рту, а потом - тишина.
А потом просыпаешься, словно от звонка будильника.
В этот раз, правда, пришлось возиться: нож остался в теле, и ощущался будто обернутый в пищевую пленку. Трэвис еще покрутился перед камерой, пока ткани смыкались, выталкивая инородный предмет.
Последним "кадром" был окровавленный нож, а потом выключил технику. И пошел собирать... ну и деньги тоже.
В комментах, как всегда, отплясывали тролли. Кто-то угрожал настучать большим дядям из правительства (но Трэвису было плевать, с регистрацией мутанта у него все чисто). Кто-то называл его придурком и лузером.
Я знаю, думал Трэвис. Я знаю. Но я лузер, который допер получать за свое лузерство бабки.
Тролли-троллями, а были и другие. Восхищенные, восторженные. Очередное письмо в "личку", кажется, относилось к последним.
Трэвис хмыкнул, читая его.
Девушка.
Судя по аватарке - весьма симпатичная... ну да, на аватарку можно любую модель влепить, а в реальности она могла быть крокодилом, или вообще пузатым черным мужиком, но все-таки не так уж часто Трэвиса приглашали на свидание симпатичные девушки. Даже в виде аватарок.
Ладно, это было деловое свидание.
Он прикусил костяшку указательного пальца, прежде чем отбарабанить сообщение:
"Идет. В кофейне "Рыжая кошка". Это на 77-й. Через пару часов, окей?"
Поделиться42013-10-13 16:21:43
Прочитав сообщение, Мэй тяжко вздохнула, будто инициатива встречи была не ее. Она уже морально настроилась на Бруклин, темные подворотни, пьянь подзаборную и наркоманов, которых мысленно нейтрализовывала газовым баллончиком, который никогда не выкладывала из сумки. Этот неловкий момент, когда чувствуешь себя незащищенным 24 часа в сутки, потому что отныне есть те, кто может проникнуть в твою квартиру не взирая на замки и стены; причинить вред, не имея настоящего оружия. Агнес могла понять страх и неприятие мутантов общественностью. Ей самой иногда было не по себе. Несмотря на работу в ОПО, никто не собирался выдавать ей табельное. Сидишь себе в офисе, вот и сиди, зачем тебе пистолет, не по мухам же стрелять. Бесполезно было доказывать, что мухи – переносчики множества инфекций, некоторые из которых смертельны для человека. «Пока от этой инфекции у меня на руках кто-нибудь не помрет, пистолета ты не получишь», было сказано ей. Не то, чтобы Агнес действительно хотела получить табельное, совсем нет. В своем пацифизме она была уверена, однако элементарное чувство справедливости и удушливая принципиальность не давали ей спокойно спать по ночам. Все мерещилось, как в темноте тянутся к ней чьи-то щупальца или пылающие руки тех, кого она когда-то помогла задержать охотникам, а беззащитная Мэй прячется от всех этих кошмаров под одеялом, не в силах им противостоять.
«Фу, да брось», мысленно одернула она себя, спускаясь в метро, «чай не в Бруклин едем», но легкий укол тревоги оставался зудеть где-то на задворках сознания. В метро она всегда принималась пристально вглядываться в лица людей, привычно считая, анализируя, предсказывая числами, смятыми воротничками, оттопыренными куртками жизнь и увлечения своих попутчиков. Попутчики относились к ее увлечению нервно, отсаживались на другой конец вагона или хамили. Мэй виновато улыбалась, но пристальный взгляд продолжал отслеживать вошедших и вышедших, этих бедолаг еще пару дней будет преследовать навязчивая мысль, будто за ними следят. Мэй собой гордилась. Она может не только бояться, но и пугать.
По пути она успела заехать домой, покормить кошку и переодеться – форма ОПО вряд ли располагает к задушевным беседам, когда собеседник при иных стечениях обстоятельств может стать твоей работой. Встрепанная, запаздывающая, в кедах, джинсах и парке, она больше походила на подростка, чем на взрослую женщину, претендующую на звание Спасительницы Всея Человечества. Но дареному коню в зубы не смотрят.
Мэй была уверена, что он откажется. Поэтому поминутно заглядывала в аск бокс, вдруг парень одумается и отменит спонтанную встречу, но нет, папка личных сообщений была пуста, за исключением спама и пары комментов к ее последней записи. Ничего особенного, очередная полу-выдумка о своей жизни – жизни Маргарет, которая стала ее частью, заняла ту пустоту, которую Мэй наматывала на себя, словно клубок. Об Эстер, которая варила самое вкусное варенье в мире, о том, чем пахли мамины волосы, когда та укладывала Мэй спать. Об Эване – Джейке, не муже, а бывшем парне, который любил ходить в футболке с символикой марвел. Множество милой чепухи, концентрированной жизни, в которую жадный до подробностей людской взгляд впивался с волчьим голодом. Мэй никогда не сможет сказать им, что половина ее историй – обычная выдумка.
Витрина «Рыжей Кошки» сияла приглушенным светом, обещая надежное укрытие от темноты, которая уже начала свою ежедневную мобилизацию. Девушка привычно нащупала фонарик на обратный путь и вздохнула с облегчением. Бояться нечего. Она несет свет с собой.
Проверить часы – почти не опоздала, зайти, вдыхая кофейный запах – не самый лучший, но Агнес умела равноценно ценить стеклышки и брильянты.
Внутри было достаточно людно – сказывалась погода, не располагающая к вечерним прогулкам, Мэй успела продрогнуть за свой короткий путь от метро.
- Как дела? – привычно спросила Мэй в своей обычной непринужденной манере, словно была знакома с человеком всю его жизнь, а не видела его первый раз в жизни. – Надеюсь, здесь готовят что-нибудь сытнее чизкейков? Я зверски хочу есть.
Поделиться52013-10-13 17:12:20
Слава навигаторам: можно найти что угодно где угодно. Трэвис чего-то запоздало подумал, а если эта Маргарет (он посмотрел аккаунт написавшей ему девушки, и блог ее почитал, а как же) понятия не имеет, где нужная кофейня? Улицы Нью-Йорка длиннее тех песчаных червяков из "Дюны"...
Но потом подумал: да найдет, куда денется. На всех картах "Кошка" была, не самое пафосное заведение, но и не забегаловка с дешевыми гамбургерами. О дешевых гамбургерах Трэвис знал все - и даже больше, чем хотел бы, так что сравнить мог.
В метро он периодически оглядывался по сторонам: узнают ли его? На аккаунт в блоге, в ютубе ежедневно заходило несколько тысяч человек. И уж точно среди них были обитатели Большого Яблока.
Но нет. Видимо, когда человек прыгает на нож или вводит себе воздух в вену, он здорово отличается от самого обычного парня в дешевых джинсах, клетчатой рубахе и кепке.
Вопрос "нахрена я этой Маргарет", у которой, судя по блогу поклонников хватало, Трэвис старался не задавать даже себе.
Потому что ответ получался какой-то нерадостный.
"Нет, ты ей не нужен, иди убей себя об стенку".
Ага, спасибо, уже пробовал.
Когда толкнул дверь кофейни, уже начинало темнеть. Официанты здесь на пороге не вылавливали, и не раскланивались - не ресторан пятизвездочного отеля, небось, но когда Трэвис занял столик в углу, появился какой-то парень. Трэвис ткнул наугад в глянцевитые страницы меню.
"Наугад" оказался какао с корицей и карамельным пряником. Он успел уничтожить две порции, дожидаясь своей визави, и уже начинал подумывать - "да не придет". Просто увидела придурка-фрика в сети, а потом решила... да нахрен он мне сдался.
Вот именно. Стенка прилагается.
А потом она появилась.
- Привет, Маргарет, - сказал Трэвис. В неярком свете - рыжем, как и все пушисто-котячье, под стать названию оформлении, - разглядел, что именно та. С аватарки.
Вживую она была не хуже.
- Э... да тут десерты в основном. Но если хочешь, пойдем куда-нибудь еще.
Трэвис подтолкнул меню поближе к девушке, он очень старался, чтобы этот жест получился аккуратным, и как его... галантным, что ли? Но конечно же, вечное везение не могло не высунуть носа.
Чашка с недопитым какао перевернулась, оставляя на абрикосового оттенка скатерти здоровенное пятно.
"Блин", - подумал Трэвис.
Поделиться62013-10-13 18:10:55
- Привет, - запоздало поздоровалась Мэй, стаскивая с головы капюшон, - ничего, десерты – это хорошо. Десерты – это пища богов. Люблю десерты. Особенно когда на работе тебя пытаются накормить китайской лапшой, от остроты которой хочется рыдать кровавыми слезами.
А все потому, что кое-кто, не зная ни слова по-китайски, взял самый острый пакетик, который надо бы поместить в палату Мер и Весов как идеальный образец кухни, сжигающей слизистые. Медвежья услуга коллеги удалась. Мэй приходилось чаем и газировкой топить огненную саламандру, кусающуюся внутри, смывать ее поцелуи с привкусом карри и согреваться на всю оставшуюся жизнь вперед.
Девушка сняла куртку и повесила ее на спинку стула, поленившись дойти до вешалки. Жалко, конечно, что чизкейки и яблочные пироги рулят в этом типичном представителе американского общепита, кое-как замаскированного под кофейню. Был у нее один знакомый, который сетовал, де, люди приходят к ним в кофейню уже сытыми, а у них полное меню. Даже паста с чернилами каракатицы есть. Черт с ним, с мерзким вкусом, главное – она же есть. А раз есть каракатица, найдется и дурак, готовый ее попробовать. Мэй готова была стать этим дураком, дали бы только макарон побольше.
Она уже собиралась забрасывать собеседника вопросами, даже открыла рот и вдохнула достаточно воздуха для долго монолога, когда чашка с нерастраченным содержимым опрокинулась на стол. Не выдержав, Агнес рассмеялась. По-доброму, открыто и заразительно, сбрасывая с себя все волнение, напряжение и усталость за десятичасовую смену безостановочной мысли и концентрации.
- Сделай вид, что так и было. – Сквозь смех выдавила Агнесс, переходя за соседний столик и жестом приглашая занять место напротив. – Официантка решит, что ей показалось, главное – уверенные лица.
Мэй показательно посерьезнела и обратилась к проходившей мимо официантке:
- Мисс, будьте добры большой американо, салфетки и какую-нибудь еду. Можно сладкую, но чтоб еду. – Проконтролировав запись заказа в блокнот, Агнес обернулась к Тревису. – Если ты не против, останемся здесь. Терпеть не могу гулять по потемкам.
Зазвонил телефон, стандартная мелодия принятого голосового сообщения. Мэй нажала отбой, задумчиво разглядывая человека напротив. А по внешнему виду и не скажешь, что он несколько часов назад играл в ножны.
- Зачем ты это делаешь? – Без перехода спросила Мэй, только слегка понизила голос. – Только ради денег? Очень больно?
Она старалась смотреть с участием, не впадая в привычное оцепенение, которое распугивало людей в метро. Оцепенение робота, не человека. Агнес должна разузнать что-нибудь полезное для Венома. Это ее долг перед такими как он, перед самой собой и, черт с ним, Эваном.
Знания и мысли в ее голове зудели, им не хватало места. Формулы, теоремы, причинно-следственные связи, логика. Попади в руки Агнес клочок бумаги и ручка – она моментально начинала писать и выбрасывала накарябанное не глядя на листок. Это был ее способ оставаться в реальности.
Почему, почему она обычная. Почему он мутант, а она всего ли человек, ведь она столько знает и умеет, гораздо больше, чем простые люди. Мэй тянулась к мутантам потому, что на подсознательном уровне была уверена – они могут ее понять. Могут стать ее друзьями. Как и она – им.
Поделиться72013-10-13 18:36:29
По крайней мере, она не стала поднимать Трэвиса на смех.
Хотя, блин, пора вспомнить. Он школу закончил почти пять лет назад, а во "взрослом" мире не принято называть человека идиотом, даже если он тебе таковым кажется. Это невежливо.
Вместо честного "ну ты и придурок" полагается мило улыбнуться и сделать вид, что ничего не произошло. Трэвис все равно ощущал на себе этот стикер - может быть, даже с фосфорецирующей надпись.
"Придурок".
Может быть, еще "неудачник". Спасибо, Кэп Очевидность и все такое.
- Ага... можно вазу поставить.
Шоколад расплылся, и впитался в абрикосовую скатерть. Извазюкаться, по крайней мере, не грозило. А то с Трэвиса станется потом вляпаться рукавом...
На всякий пожарный, так и сделал: прикрыл пятно вазой с какими-то меленькими цветочками, искусственными, наверное.
- Десерты тут вроде приличные, а потемки... ну да, могут и по башке двинуть, и все такое, - он фыркнул. - Ограбить, телефон забрать. История из жизни. Хотя тут район приличный, вроде как...
Трэвис молол чушь.
Маргарет была красивая, его возраста где-то, и все вместе абсолютно не добавляло уверенности в себе. В подобных случаях Трэвис либо молчал, как студент на экзамене, либо наоборот, болтал без умолку, будто на приеме у психоаналитика...
Когда Маргарет села напротив и задала свой вопрос, Трэвис... да нет, не растерялся. Он приблизительно догадывался, о чем пойдет речь. На миг захотелось ответить грубовато "детка, если ты хочешь со мной поговорить о спасении души, так извини, здесь не церковь".
Но у нее звонил телефон, а она выбрала говорить с ним.
И Трэвис вздохнул:
- Больно. Но если быстро... ну, отключиться, то не очень. Отрезать палец больнее, чем вот то, что ты сегодня видела. Я пробовал.
Пожал плечами:
- Ну и деньги тоже. А еще... я делаю то, что у меня получается лучше всего.
"И больше все равно ни на что не гожусь".
Поделиться82013-10-13 19:12:04
Принесли кофе и что-то, что можно было бы при разной степени воображения принять как за булочку, так и за распухшую от обжорства улитку под соусом из подтаявшего снега. Мэй остановилась на втором варианте. Ей никогда не приходилось пробовать улиток. Кофе, к которому она потянулась, словно к спасательному кругу, был обжигающе горяч. Агнес вообще была чемпионом по наступлению на грабли. После каждого боя с сельскохозяйственным орудием выходила победителем по жизни.
Верхнюю губу защипало, но Мэй была рада, что не успела надкусить улитку – наверняка кусок в горло бы не пошел, пусть девушка и старалась сделать вид, что ее ничуть не смутил отрезанный палец. Оттягивая пальцем губу и пытаясь рассмотреть, есть волдырь или просто опухла, но не преуспев в своих исследованиях, Агнесс невнятно проговорила:
- Ты себе представить не можешь, как я тебе завидую. – Даже улыбаться было больно. – А палец в формальдегид и киношникам?
Будь Агнесс приличной девушкой, она бы обязательно носила с собой зеркальце и прочие девичьи атрибуты, которые предполагалось периодически извлекать из сумочки, проглотившей черную дыру (или наоборот). Но Мэй была не в силах даже осознать туалетный ритуал, по которому предполагалось посещать тайную комнату группками от двух человек, обсуждая по пути новые и старые сплетни, закусывая на выходе косточками врагов. Может, поэтому Мэй была изгоем в женских коллективах?
- Лучше всего у меня получается влипать в неприятности. Но вместо этого я сижу и считаю, сижу и считаю. Черт. – Агнесс все-таки решилась попробовать улитку. Вкусно. Склизко, но вкусно. «Наверняка все дело в психосоматике», решила она. – А ты пробовал заниматься чем-нибудь еще?
«Как бы так спросить про террористов и чип, хм», Мэй задумчиво ковыряла булочку, которая в скором времени потеряла все свое сходство с улиткой, превратившись в обычные развалины геометрии.
В человеке напротив было что-то грустное, душащее даже ее отсутствие эмпатии. Таких людей хотелось обнять и пожалеть, просто так. Но Агнесс одергивала себя за жалость. Жалко у пчелки. Почему-то в современном мире сочувствие не котировалось, приобретая сплошной негатив к себе на карму.
«Правда, братцы, вам рассказали же, в вас же силища для прекрасных, больших вещей.», проиграла в памяти строчка из когда-то давным-давно прочитанного. Мэй нахмурилась. Чуждая пафосу и нравоучением, она все же ощутила где-то глубоко в душе нечто, которое выражалось не гифом в бложике даже, а надписью на капсе из старого русского мультика: «Баба-Яга против!».
Поделиться92013-10-13 19:45:09
Официантка не заметила стратегического перемещения вазы. Просто поставила перед Маргарет ее заказ, Трэвис буркнул "повторить". Осилить еще одну порцию пряника? Пф-ф, не проблема. Да и шоколад здесь был вкусный.
Хорошо все-таки когда у тебя есть бабло.
- Сомневаюсь, что киношникам пригодился бы мой палец. Это был самый обычный палец, такой можно от любого трупа отрезать...
Трэвис прикусил язык. Приятного, блин, аппетита. Маргарет, кажется, именно поэтому не стала есть свою булочку... и даже кофе едва не поперхнулась. Черт, но она сама начала эту тему. Трэвис мог бы и о цветочках и котятах поговорить, если надо.
- В неприятности я тоже влипаю. Просто один раз подумал, что раз уж так получается, то лучше поиметь с этого хоть какую-то выгоду. Слушай, а ты не...
"Не мутант"?
Спрашивать такое в приличном обществе не полагалось. Скользкая тема; Трэвис невольно вспомнил занятия для мутантов в школе. Там им внушалось, что они такие же люди, только с "особенностями", и отчасти он верил. Потому что прищемить ему пальцы в раздевалке мог как крутой пирокинетик Ллойд, так и совсем обычный, только здоровый, как шкаф, Томми.
Страна, мать их, равных возможностей.
- ... я имею в виду способности.
Трэвису принесли "повторить", но аппетит пропал.
- Ну, у меня только школа.. В колледж таких как я не очень-то берут...
Снова неловко получилось.
Трэвис прикусил язык. Да, все это знали - мутантов в колледж стараются не допускать, люди боятся образованных "чужих"... вот только если Маргарет обычный человек, то вряд ли стоило ей говорить такое.
- Э... ну в общем. Вот. Я пробовал работать. В забегаловках, на заправке... но как-то не очень получалось. Да ладно, у меня сейчас отличная "работа". Никаких понедельников, начальников и будильников. Рай на земле.
Он улыбался так широко, как только мог. И снова подумал о табличке с надписью "придурок", только теперь еще добавилась сноска, будто в Вики: подвид "нытик".
Поделиться102013-10-13 21:09:12
- От трупа отрезать – это уголовщина. – Со знанием дела заявила Мэй, осторожно отхлебнув из стакана. Она задумалась обо всех испорченных ею аппетитах, которые наверняка ей зачтутся на Страшном Суде. Что ж, сегодня она отвоевала себе один плюс к карме.
Агнесс долго молчала, пытаясь скрыть волнение за процессом уничтожения булочки. Вранье было бы палкой о двух концах. То, что Мэй не мутант сегодня вряд ли могло сыграть ей на руку. В личном гугле ее головы мигом возникли десятки гифочек, восклицающих: «Тебе не понять!» в разных вариациях. Но она могла понять, могла! Просто Мэй была готова к жизни мутанта лучше любого мутанта, только никто этого не ценил.
- Ну… Все достаточно сложно. Мне немного не повезло. – Промямлила девушка, однако нашла в себе храбрость не отводить взгляда. В конце концов, она не врала, просто немного не договаривала. Зато следующая фраза Трэвиса заставила ее возмущенно подпрыгнуть на стуле.
- Что значит: «не берут»?! Это незаконно! Есть же ЮРО, там люди не так просто сидят, они обязаны следить, чтобы не было никаких ущемлений в правах! Уму непостижимо. – Нет, Агнесс не жила в стране единорогов и прекрасно знала, как правительство относится к мутантам. Отсутствие официальных законов не отменяло законы негласные, согласно которым люди действовали куда охотнее в любую эпоху. Но у нее оставались какие-то надежды на ЮРО, все-таки, работали в одной организации. Мэй закусила губу. Почему она пошла к оперативникам, а не к юристам, туда также требовались аналитики, так почему нет? Из праздного честолюбия. В ОПО у нее было больше перспектив. В тот момент ей было плевать на мутантов. Она может хоть сколько бить себя пяткой в грудь, но ее реальных действий это не отменит. Веном в таком случае был всего лишь формой ее сделки с совестью.
- Да, отличная. Креативность развивает. – Похоронным тоном заметила Мэй, грея ладони об остывающую поверхность кофейной кружки. Мерзнуть она умудрялась даже в хорошо прогретом помещении – «подарок» детства в норвежском лесу. – Прости. Я не хотела тебя задеть.
Агнесс снова замолчала, лихорадочно размышляя. Рассказать о Веноме она не могла. Даже за намек ей могло влететь так, как не влетало лесной палкой по голове в штормовой ветер Норвегии.
- А если бы шанс был? Пойти в колледж, получить хорошую работу. Шанс на то, чтобы изменить свою жизнь и жизнь тебе подобных, - Агнесс не стала говорить «нам», все же, к 26ти годам пора было смириться – пусть она особенная, но не такая как они. – Ты бы согласился?
Поделиться112013-10-13 21:57:52
Маргарет ела все-таки свою булочку, так что тему трупов и того, что от них можно еще отрезать Трэвис развивать не стал.
Удивительно, он даже немного расслабился, что ли. Наверное, какой-то эффект вроде "случайного попутчика", впервые видишь человека, ни на что не надеешься. Девушка заинтересовалась его "подвигами", вот и все.
Может, однажды Трэвис к этому привыкнет и станет бегать от своих фанатов, словно какая-нибудь рок-звезда.
Хотя нет. Лучше даже не мечтать.
Маргарет была человеком, вот в чем загвоздка. Трэвис попытался поставить себя на ее место: беседует с типом, который (выглядит как полный идиот) способен отрастить себе отрубленный палец. А самая большая проблема после того, как кинулся на нож - выкинуть испорченную футболку, потому что заляпана кровищей и порвана к тому же.
- Да ладно, у других получше способности. У соседей девчонки-близняшки умели превращаться в пару здоровенных койотов, - сообщил Трэвис. После чего фыркнул.
Незаконно.
Ага, а еще несправедливо.
Официально-то да, не было никаких запретов для мутантов поступать в колледж, но у него родители не миллионеры, сам не Эйнштейн. Трэвис даже подозревал: его не взяли бы в любом случае, человеком тоже.
Он ничего не ответил на возмущенную сентенцию, только плечами пожал. Закон, мол, на бумажке, а жизнь куда цветистей.
- Все окей. Эй, Маргарет? Ты меня ничуть не задела.
Трэвис снова улыбнулся.
- Не знаю. Я просто не думал... Ну, я знаю, американская мечта, никогда не сдавайся, и все эти картинки с цаплей и лягушкой. Так и не сдался же. Вон, шоу свое. Может, знаменитым по-настоящему стану.
Болтать получалось легко.
Даже верить в то, что говоришь. Нет, Маргарет его не "задела" - просто была хорошей и правильной, и следовала заповедям психологов "будь оптимистом". Наверное, оно так и надо.
А Трэвис сам себе дурак.
Поделиться122013-10-14 10:17:32
Пара здоровенных койотов. И это нормальная жизнь? Даже в комиксах подобные образы описываются дозировано. Мэй задумалась, какого это – иметь такую способность. Вот просыпаешься ты, а твоя сестра – койот. Ты орешь дурниной, припоминаешь номер дурки, скорой или просто службы спасателей, но из твоей глотки вырывается только фырканье и рычание. Потому что ты тоже койот.
Так и свихнуться недолго. В норвежском лесу Агнесс училась смирению и покорности собственной судьбе. Училась бороться за мечту при минимальных шансах на победу. Но вот жить по соседству с двумя койотами… Бррр.
- Да, ты станешь знаменитым. – Задумчиво протянула Агнесс, всматриваясь в тени за окном кафе. А ведь были еще способности повелителей теней. Интересно, каково это? – Тебе не приходило в голову, что твоя способность... Хм, даже не знаю, как сказать. Могла бы пригодиться кому-нибудь с более тривиальным понятием американской мечты? С жаждой власти. Ты наверняка бы мог вырезать чип, уйти с радаров Департамента и заниматься деятельностью более прибыльной, чем самоубийства на камеру.
Мэй заглянула в опустевшую кружку, разглядывая кофейный осадок. Она всегда любила гадать на кофейной гуще, воображение запускалось автоматически, с готовностью новенького двигателя, перескакивая с линии на линию, дорисовывая необходимые черточки в голове. Она не отслеживала, сбываются ли ее «предсказания», забывая об увиденном на дне стакана спустя пару часов после гадания.
- Это не подстрекательство. Просто, увидеть тебя могут не только будущие поклонники или недоброжелатели. Возможно, кто-то захочет тебя использовать в своих целях. Не страшно?
Она морально приготовилась к тому, что Трэвис сейчас встанет и уйдет, а Мэй останется бороться со своей боязнью темноты в одиночку. Пойдет короткими перебежками до метро, на доли секунды замирая в свете фонарей. Спустится в каменный мешок метро… Или заночует прямо здесь.
- Ты не знаешь, кафе круглосуточно работает? – Невозмутимо спросила Агнесс. Мысленно она уже поздравляла Маргарет с боевым крещением и писала Аделинде отчет о проведенных разысканиях. Главное, фильтровать научные термины.
Поделиться132013-10-14 11:10:58
А вот теперь Трэвис слушал с открытым ртом.
Здрасте-приехали. Маргарет говорила такое, что... не то, чтобы никогда не приходило в голову, просто не должно было приходить.
Это все равно, что ехать в метро, видеть школьницу лет двенадцати в короткой юбке, и всего на мгновение представить ее в своей постели.
Или вообразить, как приходишь на урок литературы с бензопилой и распиливаешь пополам сначала визжащую мисс Колсон, а потом всех своих недоброжелателей, хихикая и распинывая окровавленные конечности.
От таких мыслей становится дурно, муторно до тошноты.
"Вырезать чип" - да, он это мог. Правда, познания в анатомии очень приблизительно подсказывали, куда его там засунули, но он мог ковыряться ножом в собственных внутренностях, пока не вывернул бы наизнанку все, до последней кости, до последней связки кишок, и не вытащил бы чип.
Но это нельзя.
- Но это же... запрещено, - глупо проговорил Трэвис. Он сделал глоток. Шоколад остыл, и больше напоминал консистенцией гудрон. Трэвис закашлялся. - Блин. Извините. Я никогда не думал...
Тряхнул головой.
Неправда, думал. Но приличному человеку не должны приходить в голову подобные мысли. И приличному мутанту тоже. Законопослушный гражданин имеет право прыгать на нож, если ему очень захочется и если он знает что делает; но не избавляться от бдительного присмотра Большого Брата.
- Не знаю, - он смотрел на Маргарет исподлобья, а рядом лежала кепка, которую хотелось надеть и надвинуть на глаза для верности. - Пока вроде никто меня не искал...
И тут - оп-па, как лампочка в мультике.
- Или...
Трэвис хмыкнул.
Он смотрел в глаза Маргарет.
-... или уже ищут?
Она сменила тему. Трэвис покрутил головой:
- Не помню. Кажется, в полночь закрываются. И... я могу проводить тебя куда скажешь.
Маргарет не походила на спецагента, вот только - вдруг "уже ищут"?
Пусть сама отвечает. Трэвис не верит в Санту с пяти лет, а с пятнадцати - в то, что может жизнь вот так взять и поменяться, разворот-кругом.
Поделиться142013-10-14 18:54:30
Вот оно. Никогда не думал. Мэй готова была аплодировать стоя мутанту, нет, человеку, которому криминал просто в голову не пришел, несмотря на тычки жизни. А ведь эта ситуация куда серьезнее оброненного телефона, когда среднестатистический человек на доли секунды, но все же задумается: «А может оставить себе?..».
Агнесс почти с материнской заботой отметила страх в глазах Трэвиса и устыдилась. Надо было как-то корректнее спросить, а не просто дать по лбу такой информацией. Чертова отсутствующая эмпатия.
«Будь парень уже завербован, он вряд ли бы так удивился», подумала Мэй, отставляя кружку с разводами подальше от себя, как если бы боялась, что из нее может вылезти что-нибудь неприятное.
От последующего вопроса ей стало не по себе. Что она могла ему ответить, не соврав? Да он даже имени ее настоящего не знает.
- Я не знаю. Может быть и нет. Может, начнут. Сложно сказать, что у них в голове. Даже мне. – Последние слова вырвались у нее случайно, Мэй прикусила язык, чувствуя, насколько самовлюбленно это прозвучало. Она, как он уже понял, была всего лишь человеком, пусть и умным, но человеком, без способностей провидца. Агнесс могла смоделировать сотни линий поведения террористов, которых ее отдел тщетно пытался поймать. Но каждый раз ее ждало поражение (не означающее, правда, прекращения попыток). Преступники удалили свои чипы слежения, или вывели их из строя – это пока было не ясно. Наверняка им требуются последователи. Наверняка эти последователи находятся. Что мешает войти Трэвису в их число?
- Все что я могу– предложить тебе помощь. Если почувствуешь, что что-то не так – напиши мне. – Мэй сцепила пальцы в замок, разглядывая костяшки. По мотивам жанра, ей предполагалось взять парня за руку и доверительно покивать, но для нее подобная сердечность была излишней – Агнесс не была в восторге от чужих прикосновений, никакой фобии и снобизма, просто ее зона личного комфорта была значительно шире.
– И все это не значит, что тебе необходимо записаться в параноики. – Мэй усмехнулась. – Просто будь начеку. А провожатому до метро я была бы очень признательна. Боюсь темноты. Психиатры бессильны там, где работает обычный фонарик, но человек поблизости – надежней.
Хороша спасительница душ человеческих. Она виновато улыбнулась Трэвису и попросила счет у ближайшего официанта.
- Да уж, для Джеймса Бонда я абсолютно не гожусь.
Поделиться152013-10-14 20:27:39
"Даже если у вас нет паранойи, это не значит, что ОНИ за вами не следят", - вспомнилась дурацкая шуточка.
Но нет, у Трэвиса не было паранойи. Исключительно потому что думал он о себе "да кому ты нужен, Неуловимый Джо"... ну правда! Мутантов полным-полно в любом крупном городе, и Америка - не Китай какой-нибудь, чтобы его по этому поводу выгонять к чертям собачьим...
Ничего особенного, по сути. Люди на его страничку и на видео заходят не потому, что мутантов не видели, может, даже таких же с регенерацией наблюдали; а потому что во все времена ценились кровавые "спецэффекты".
Вон у древних римлян тех же...
- Ладно... буду если что иметь в виду.
В какой-то момент ему показалось, что Маргарет сейчас возьмет его за руку. Он даже успел представить - мягкая ладонь и теплые пальцы с глянцевыми ногтями.
Но нет.
Только сказала "если что, напиши".
"Я и позвонить могу", - а здесь уже Трэвис язык прикусил. Да ладно, как будто он ей нужен.
Странная получилась встреча. Они, паранойя, зачем-ты-это-делаешь...
Может быть, она из "них". А может, просто любопытствует. Внезапно Трэвис осознал, что ему все равно, и что если захотят завербовать, он прежде всего фыркнет: нахрена я вам, ребята? Не нашли кого-то более годного?
- У меня нет фонарика, но если что буду живым щитом, - попытался пошутить Трэвис. - Я заплачу. Все-таки я приглашал.
По крайней мере, спасибо ножикам, петлям и иголкам в желудке, он мог себе позволить угостить девушку кофе. Даже с булочкой.
Не так уж плохо.
Поделиться162013-10-15 18:32:18
Мэй на пару мгновений замешкалась. Ее извечный перфекционизм, не позволяющий допускать неточности в формулировках, недовольно заворочался: мол, как бы ни так, позвала-то как раз Агнесс и она работающая, со стабильным заработком, который не подводит ее под эшафот, пистолет или кухонные ножи. Но было кое-что еще, заставляющее Мэй расцветать пунцовыми красками, стоило кому-нибудь придержать для нее дверь или уступить место в транспорте. Шерстяное солнце обнимало ее всю, без остатка, грея остаток недели одним только воспоминанием.
Уставшая и еще более растрепанная, девушка смущенно кивнула, чувствуя себя как никогда беспомощной. «Все дело в работе», говорила она себе, «нельзя так вкалывать, тем более за бесплатно». Ее недолгое присутствие в Нью-Йорке на время стажировки успело проехаться по ней неподъемными вагонами бумажной работы, записей новых функций программ и мерцающих экранов, качество которых было гораздо хуже, чем за ее рабочим столом в Баффало. Наверняка стажерам выделили списанные модели, чтобы не тратиться. Ну и пусть. Зато Мэй живет у тетки Эстер, отъедается на будущие будни в своей безмолвной холостяцкой квартире, где за тонкими перегородками можно расслышать, как сосед дурным голосом тянет арии. Бедный старичок наверняка не знает, что его пение слышит весь дом и хотя Мэй не особая любительница оперы, соседу она старается кивать как можно более дружелюбно.
- Нужно разработать стратегию эффективной нейтрализации гопников. – С серьезным лицом Мэй взялась за куртку, порядком потрепанную, но неизменно теплую и надежную. – Подопытных будем ловить на живца, я ради общего дела согласна надеть каблуки и громыхать ими по злачным подворотням. Разработаем собственную методику борьбы со злом, отталкиваясь от практических результатов. Запатентуем. Деньжища потянут рекой.
Девушка не выдержала и рассмеялась.
Иногда Мэй заносило. После особо эмоциональных выплесков «Креатив от Агнессы Мэй», у слушателей начинал дергаться глаз, а в уме лихорадочно набирался номер неотложки. Мэй уверяла, что с ней все в порядке и в который раз обещала себе изливать творческие позывы в бложик, которому от подобных идей было ни тепло, ни холодно. Мэй писала о гирляндах из гусей, размышляла о забытых в своем доме чужих вещах («Хэй, ребят, чей туфля? Да черт с ней, с туфлей, пакет с шерстью чей, а то выброшу, ну») и котиков. Ну куда же без котиков-то в наше суровое время.
Деревянный пол уютно поскрипывал под подошвами кед, Мэй зажмурилась от удовольствия. Живые звуки. Чужие разговоры вполголоса. Резкое ойканье кассового аппарата, пробивающего чек. Звон мелочи в жестяных баночках под чаевые. Шершавый шепоток кофе-машины. Она отвыкла от таких звуков – внешний мир надежно экранировали от нее наушники, создавая уютную колыбель из приятных сердцу мелодий вместо ругани и чужих проблем, от которых Мэй неосознанно старалась отодвинуться, очутившись в закрытой коробке с чужими людьми.
Агнесс внутренне ликовала возможности пройтись по улице без наушников, пусть и в темноте.
- Наверняка Хэллоуин у тебя проходит великолепно. – Полувопросительно, полуутвердительно сказала Агнесс, поправляя лямки безразмерного рюкзака. Ее бывший муж каждый раз нервничал, когда Мэй его надевала. Ему казалось, что он забирает жену со школы, а не с работы. Он чувствовал себя дряхлым стариком. Агнесс хотела бы возразить, что носила боевого товарища не назло Эвану, а из любви к подобным вещам, но не могла.
Поделиться172013-10-15 20:20:47
Трэвис заплатил за девушку в кафе.
Трэвису это понравилось. Когда он оплачивал счет (с порядочными чаевыми), и официантка его забирала, мелькнула мысль "это того стоит". Он был одним из немногих на свете людей, которые могли выполнить обещание "подарить руку и сердце" в прямом смысле.
Если только кому-то нужны пара фунтов (или сколько там весит рука вместе с сердцем) мяса.
Впрочем, мысль была идиотская, и он не стал ее додумывать, а просто пошел с Маргарет на улицу.
Темнота снаружи казалась поддельной: сквозь нее просвечивали рекламы, вывески, фары машин. Будь у них с Маргарет по-настоящему свидание, и пожелай они полюбоваться на звезды, жестоко бы обломались: черта с два видно в Нью-Йорке звезды. Неон и смог заслоняют небо.
- Я бы предпочел, чтобы гопники просто держались подальше. Но если что, не сомневайся, я тебя прикрою. Можно в прямом смысле.
Еще один плюс "шоу" - что они сделают мне, что я не сделал с собой сам? Ха, обломайтесь. В любом случае, "живым щитом" выступит, а Маргарет успеет удрать...
Маргарет в своей одежде, да еще с рюкзаком, выглядела почти школьницей.
"Я иду рядом с девушкой".
Трэвис попытался посмотреть на себя и Маргарет со стороны. Получалось как-то... смешно.
- На большинство праздников я сижу в Интернете, - честно сознался Трэвис. - На Хеллоуин тоже. Но теперь, когда у меня есть шоу, попытаюсь выдумать что-нибудь особенное. Может, вырежу собственный лоб под тыкву.
Трэвис запоздало подумал, что вполне можно обойтись без людоедских шуточек. Битард - это диагноз, мда-а.
- Извини.
Темноты не так уж много. Куда больше реклам и фар.
Ему хотелось взять Маргарет под руку, но знал, что не решится.
Поделиться182013-10-16 16:16:45
Агнесс рассмеялась и звонкие смешинки вырвались из нее белым облаком, призраком воздушно-сахарной ваты, летней беспечностью. Темнота, клубившаяся по углам зданий, стекающая на асфальт из-за мусорных баков, отступила на второй план. Что ни говори, а чувство юмора у Мэй было своеобразным.
- Ничего. – Хмыкнув напоследок, девушка повела плечами. Она не отличалась толстокожестью, но и кисейной барышней не была. – Наверняка произведешь фурор. А татуировки на тебе держатся?
Мэй всегда хотела себе татуировку. Что-нибудь абсолютно тупое и несвойственное ей. Или наоборот, воздушно-поэтичное, чтобы смотреть и радоваться. А то и формулу какую-нибудь, обязательно что-нибудь космическое, с намеком на хипстерство. Руки свои Агнесс жалела – частый взгляд на одно и то же ее угнетал, на ногах – больно, на спине – не видно. Оставались еще ключицы, но с ее костлявостью боль будет адская, к ней нужно морально приготовиться, чем Агнесс и занималась последние лет десять.
Десять лет, Господи, уже десять лет. И еще шестнадцать в запасе. Хуже, почти семнадцать. И когда она успела так постареть? Давно ли тряслась от холода в норвежском лесу, давно ли писала первую кандидатскую? Давно. Времени ей мучительно не хватало. Всегда. Мэй урезала свой сон, экономила на «пешком» и чахла над каждой потраченной впустую секундой, подозревая, что подобное поведение ненормально и так жить нельзя. Вон, нормальные люди просиживают в Интернете большую часть своей жизни, так отчего же не сидится Маргарет, тьфу, Мэй?
Агнесс улыбнулась своим мыслям. Маргарет стала ее сестрой-близнецом, утерянной еще в младенчестве. Мэгги наверняка могла бы оказаться мутантом, оправдать свои надежды и надежды отца. Так почему, почему она осталась всего лишь Агнесс, девочкой без рода, без племени?
Эван считал ее сумасшедшей. Никогда не говорил в лицо, но наверняка считал. И не мудрено, Мэй порой вела себя по-дурацки, не задумываясь о последствиях. Вот как сегодня. Кто ей мог гарантировать, что Трэвис не маньяк? Посмотришь все эти видяши на ютубе и ужаснешься – как парню такое в голову вообще пришло, явно замкнуло какую-нибудь извилину. А она с радостью поспешила на встречу, словно впереди у нее всего лишь очередная серия «Времени приключений», в которой Мэй принимает участие на правах главной героини. Случись что – Финн и Джейк обязательно ее спасут, а впереди их ожидают победные танцы и Принцесса Пупырка (без танцев Мэй могла бы и обойтись, а вот Принцесса Пупырка была ее любимой героиней, встречей с которой Мэй грезила уже давно).
Мы говорили, что Мэй не живет в стране единорогов.
Должно быть, мы ошибались.
Поделиться192013-10-16 17:21:33
Cтранный получился вечер.
Для Трэвиса - вообще в кубе странный. Что поделать, он был человеком, для которого умирать привычнее, чем вживую общаться с человеком.
И сейчас было неловко. Тот самый неловкий момент, когда исчерпана официальная тема для разговора (ага, привет паранойя и шпиономания, но Трэвис по-прежнему думал, что на него всем плевать).
- Татуировку... не знаю, попробую как-нибудь. Могу выложить фотки в блог, - сказал он, потому что ничего лучше в голову не пришло.
И замолк.
Вокруг пестрели эффектром стробоскопа рекламы. Вокруг город жил собственной жизнью, быстрой или медленной; кто-то засыпал, кто-то просыпался, кто-то шел на поиски приключений, а кто-то, наверное, смотрел на них в окно...
Можно было продолжить спрашивать у Маргарет. Чего-нибудь наподобие "ну все-таки расскажи, чего это ты вдруг меня позвала на встречу.
Вот только занудничать совсем не хотелось.
Достаточно просто идти.
А еще Трэвис пообещал себе, что и впрямь сделает татуировку. Даже если она сотрется через некоторое время, успеет сделать несколько фоток, и "посвятить" их Маргарет.
Дурацкая шутка.
Наверное.